Команда из Бристольской школы экспериментальной психологии решила провести исследования, которые могли бы выяснить, отличаются ли шесть основных выражений лица, имеющих отличия по интенсивности, для молодых людей с расстройствами аутистического спектра.

  В исследовании распознавания эмоций участвовали дети и подростки в количестве  63 человек с диагнозом ASC и 64 без диагноза. Двум группам  в возрасте от 6 до 16 лет были представлены  картинки  с мимикой «счастье», «грусть», «удивление», «отвращение», «испуг» и «злость» их попросили выбрать ярлык, которому соответствовало выражение. Некоторые люди делали выражения более интенсивными, их было легче идентифицировать, в то время как у других были слабоинтенсивные выражения, которые были более сложными, но считались более правдоподобными для взаимодействия в реальном обществе. Команда также измерила языковые навыки и навыки невербальных рассуждений, чтобы понять, объясняют ли различия в этих навыках какие-либо различия в способности распознавать эмоции.

   Результаты этого исследования показали, что молодым людям с ASC действительно сложно даётся распознавание эмоций из выражений лица. Однако типы ошибок, сделанных молодыми людьми с ASC, были очень похожи на типы ошибок, допущенных молодыми людьми без ASC. Например, молодые люди в обеих группах часто ошибались в категории «страх» принимая его за «сюрприз» или путали «отвращение» и «гнев».

   По результатам исследования самыми большими различиями между группами ASC и без - ASC стали «высокоинтенсивные» выражения. Исследователи считают, что это было связано с участием людей, в том числе без ASD, изо всех сил пытающихся распознать эмоции в выражениях «низкой интенсивности», что затрудняет, понимание четкой разницы между группами.

   Как отметила одна из исследователей, эта работа важна, поскольку предыдущие исследования дали очень смешанные результаты. Из-за этого, принято считать людей с аутизмом менее точными при распознавании выражений в среднем или предполагать что они вообще не находят разницы. В новом исследовании использовалась онлайн - платформа для проведения более крупного исследования, чтобы более убедительно ответить на этот вопрос и это помогло обнаружить, что люди с аутизмом в среднем не на много менее точно распознавали эмоции лиц.

 Крис Джаррольд, профессор по когнитивному развитию в Школе экспериментальной психологии в Бристольском университете, сказал: «Эти данные дают дополнительные доказательства того, что люди с ASC имеют определенную степень сложности в распознавании основных эмоций выражений лица. А умение распознавания эмоций может быть полезно для них в обучении навигации в социальных ситуациях ».

   В целях закрепления результатов исследования, команда разработала приложение для iPad, чтобы научить распознаванию эмоций людей с  аутизмом и без него. Приложение можно скачать бесплатно оно содержит как высокие, так и низко интенсивные выражения, которые использовались в исследовании, поэтому сложность может быть адаптирована к уровню способности пользователя.

Источник:  «Нарушение основных эмоций от выражений лица у молодых людей с аутистическим расстройством спектра: оценка важности интенсивности выражения» 

Авторы: Сара Гриффитс, Кристофер Джаррольд, Ян С. Пентон-Воак, Энди Т. Вудс, Энди Л. Скиннер, Маркус Р. Мунафто, журнал аутизма и расстройств развития, опубликованный онлайн 31 марта 2017 года.