В одном из западных журналов была опубликована информация, о том, что в микрофлоре кишечника мышей, учёными был обнаружен необычный микроорганизм, добавление которого в организм грызунов с аутизмом избавляет их от симптомов развития этого синдрома.

По заявлению Мауро Коста-Маттиоли (Mauro Costa-Mattioli) из Бэйлоровского колледжа в Хьюстоне (США), учёные нашли совершенно новый подход к лечению. Если их коллеги пытаются использовать стимуляцию мозга электричеством и различные лекарства что бы подавить некоторые поведенческие симптомы, связанные с развитием нейродегенеративных болезней, то здесь происходит попытка «достучатся» до мозга через желудок. Пока рано утверждать, что это будет работать и для людей, но само открытие, несомненно может оказаться очень полезным.

Обратив внимание на то, что аутизм чаще диагностируют у детей, чьи матери страдали от проблем с метаболизмом и ожирения во время вынашивания плода, врачи смогли помочь мышам – аутистам избавится от серьёзных последствий развития этого расстройства в работе мозга.

Пытаясь выяснить, причину, ученые провели эксперимент на  нескольких десятках мышей, разделив их при этом на две группы. Представители первой являли собой контрольную группу, вторые же питались исключительно вредной пищей и не были ограничены в рационе. Авторы исследования дождались, когда самки каждой из групп грызунов забеременели и родили потомство, после чего сравнили то, как различалась работа их организма и непосредственно само поведение.

Потомки ожиревших мышей оправдали ожидания учёных и чаще страдали от аутизма, чем их сородичи из контрольной группы. Это проявлялось в том, что они гораздо реже контактировали с другими мышами, отказывались от общения с ними и были склонны к повторению одних и тех же действий, что в принципе происходит и с детьми-аутистами.

Изучая различия в работе мозга и тела мышат, учёные обнаружили, что микрофлора у здоровых грызунов и у грызунов - аутистов была довольно расхожей. Дальнейшее изучение различий показало, что развитие аутизма было фактически связано с одним единственным видом микробов – бактерией Lactobasillus reuteri. Они являются одним из самых полезных компонентов микрофлоры кишечника – эти микроорганизмы защищают нас от ряда болезнетворных бактерий развития вирусной диареи, колик и много другого.

Выяснилось что, в микрофлоре аутистов эти микробы практически отсутствуют, и их добавление в рацион мышат почти полностью избавляло их от тех девиаций в поведении, которые возникали в результате развития аутизма.

Как прокомментировали учёные, это было связано с тем, что Lactobasillus reuteri управляет уровнем окситоцина – гормона счастья, побуждающего нас чувствовать удовольствие от социальных контактов с близкими и окружающими. Это позволяет высказать идею о том, что развитие аутизма может быть во многом обусловлено диетой и микрофлорой матери.

С другой стороны, как признают специалисты, не все симптомы аутизма у мышат были ликвидированы добавлением бактерий в их рацион – к примеру, подобные грызуны продолжали волноваться гораздо больше при признаках опасности, чем их сородичи. Это говорит о том, что аутизм может вызываться комбинацией нескольких разных факторов развития плода, которые еще предстоит отыскать.