Исследование приложения iPhone для маленьких детей с помощью которого выявляются признаки аутизма показало, что оно простое в использовании, приветствуется опекунами и хорошо работает с надежными научными данными.

Исследование, описанное 1 июня в журнале открытого доступа Digital Medicine, указывает путь к более широкому, более легкому доступу диагностики аутизма и других расстройств нервно-психического развития.

Приложение сначала управляет формами согласия на уход и опросом, а затем использует камеру «selfie» телефона для сбора видеороликов реакции маленьких детей, в то время как они смотрят фильмы, предназначенные для выявления риска аутизма, например, эмоций и внимания на экране устройства.

Видео реакции ребенка отправляются на серверы исследования, где программное обеспечение автоматического поведенческого кодирования отслеживает движение видео ориентиров на лице ребенка и количественно определяет эмоции и внимание ребенка. Например, в ответ на короткое видео пузырьков, плавающих по экрану, алгоритм кодирования видео ищет движения лица, которые будут указывать, на радость.

В этом исследовании дети, чьи родители оценивали своего ребенка как имеющие большое количество симптомов аутизма, проявляли меньше радостных эмоции в ответ на пузыри.

Профилактика аутизма у маленьких детей в настоящее время проводится в клинических условиях, а не в естественной среде ребенка, и для обучения и анализа результатов необходимы люди с высокой степенью подготовки. «Это не масштабируемо», - говорит Хелен Эггер из Нью-Йоркского университета, один из со-лидеров исследования.

Это исследование, основанное на осознанном согласии на сбор данных и предварительный анализ, было проведено с помощью приложения, доступного бесплатно от Apple Store и основанного на платформе разработки Apple ResearchKit с открытым исходным кодом.

За год было загружено более 10 000 загрузок приложения, и в исследовании участвовало 1 756 семей с детьми в возрасте от одного года до шести лет. Родители завершили 5 618 опросов и загрузили 4 441 видео. Полезные данные были собраны на 88 процентах загруженных видео, впервые продемонстрировав возможность применения этого типа инструмента для наблюдения и кодирования в естественных средах.

«Это демонстрирует осуществимость этого подхода», - говорит Джеральдина Доусон, доктор философии, директор Центра аутизма и развития мозга и один из сопредседателей исследования. «Многие воспитатели были готовы принять участие, данные были высокого качества, а алгоритмы видеоанализа дали результаты, согласующиеся с результатами, которые мы производим в нашей программе аутизма».

Подход, основанный на приложениях, может значительно улучшиться в областях с недостаточной защитой и значительно облегчить отслеживание изменений каждого ребенка с течением времени, сказал Гильермо Сапиро, Эдмунд Т. Пратт, младший профессор кафедры электротехники и вычислительной техники Герцога и один из сопредседателей исследования.

«Эта технология имеет потенциал для трансформации того, как мы экранизируем и контролируем развитие детей», - сказал Сапиро.

Сообщаемый проект состоял из 12-месячного исследования. Весь тест занял около 20 минут, и всего несколько минут с участием ребенка.

Приложение также включало широко распространенную анкету, которая экранирует расстройство аутистического спектра. На основе анкеты участвующие семьи получили некоторые отзывы от приложения о том, что может быть очевидным риском аутизма у ребенка. Если родители сообщили о высоком уровне признаков аутизма в вопроснике, им было предложено обратиться за дальнейшими медицинскими консультациями.

Источник:

Материалы, предоставленные Университетом Дьюка.

Справочник журнала:

Хелен Л. Эггер, Джеральдин Доусон, Иордания Хашеми, Кимберли Л. Х. Карпентер, Стивен Эспиноса, Кэтлин Кэмпбелл, Сэмюэл Броткин, Яна Шайч-Борг, Цянь Цю, Мариано Теппер, Джеффри П. Бейкер, Ричард А. Блумфилд, Гильермо Сапиро. Автоматический анализ эмоций и внимания у маленьких детей в домашних условиях: технико-экономическое обоснование исследования аутизма ResearchKit. npj Digital Medicine, 2018; 1 (1) DOI: 10.1038/s41746-018-0024-6

Источник: www.sciencedaily.com