ХАННА Фурфаро

Согласно исследованиям большого населения, у девочек с диагнозом аутизма более серьезные нарушения в социальной коммуникации, чем у мальчиков.

На четырёх диагностированных мальчиков приходится одна девочка. Но это соотношение может частично отражать смещение в диагностическом процессе: инструменты, используемые для скрининга и диагностики, основаны главным образом на данных мальчиков.

Новая работа предполагает, что девочки, скорее всего, получат диагноз аутизма только в том случае, если они имеют значительные социальные нарушения - поддерживая идею о том, что диагностические инструменты пропускают некоторых девушек с этим заболеванием.

«Это, вызывает беспокойство, - говорит ведущий исследователь Лаура Карпентер, профессор педиатрии и психиатрии в Медицинском университете Южной Каролины в Чарльстоне. «Пропускаем ли мы девушек, у которых более слабые признаки аутизма

Выводы также подчеркивают наличие половых различий в социальной коммуникации среди типичных детей: девочки могут нуждаться в более качественных социальных навыках, для «нормального» поведения.

«Исследование вносит вклад с точки зрения демонстрации этих широкомасштабных различий населения по маркам расстройства аутистического спектра», - говорит Рене Джамисон, клинический адъюнкт-профессор Медицинского центра Университета Канзаса в Канзас-Сити, который не участвовал в исследовании. «Это иллюстрирует необходимость рассмотрения референтных групп по признаку пола».

Подвижность мальчика:

Карпентер и ее коллеги проверили 1731 мальчика и 1789 девочек на симптомы аутизма, используя анкету социальной коммуникации (SCQ), которую заполняют родители. Дети в возрасте от 8 до 10 лет являются частью Южно-Каролинского детского учебного надзора, обследования аутизма у детей, родившихся в 2004 году, и учатся в 123 школах.

Из их оценок SCQ исследователи классифицировали около 9 процентов мальчиков и около 5 процентов девочек как подвергающихся риску аутизма. Из этих детей 112 имели полную диагностическую оценку. Случайная выборка из 160 детей, которые не набрали баллов в группе риска, также завершила оценку.

Соотношение мальчиков и девочек, которые подвергались диагнозу аутизма, даже выше, чем у группы риска: около 25% мальчиков получили диагноз по сравнению с 7,4% девочек.

Этот результат подсказывает, что диагностическая оценка перекошена. Девочки, получившие диагноз аутизма, начисто накладывались на тех, кто встречался с отсечением SCQ, что свидетельствует о том, что экран является точным для девочек.

«Толкование, заключается в том, что фактическая диагностическая оценка предвзята к фенотипу женского аутизма», - говорит Уильям Мэнди , старший преподаватель клинической психологии Лондонского колледжа в Лондоне, который не участвовал в исследовании. Результаты были опубликованы 30 марта в Журнале клинической детской и подростковой психологии.

Тестирование теста:

Поддерживая эту интерпретацию, девочки с детским аутизмом набрали на четыре очка выше в SCQ в среднем, чем мальчики, если предположить, что только девочки с тяжелыми особенностями получают диагноз. В частности, девочки, как правило, имеют больше проблем с социальной коммуникацией, например, играя группами или улыбаясь. (Не было различий между мальчиками и девочками в ограниченном и повторяющемся поведении, что противоречит предыдущей работе).

Различия в социальной коммуникации могут быть частично связаны с проблемами, с которыми сталкиваются девушки, когда они подходят к подростковому возрасту, - говорит Марисела Уэрта, доцент кафедры психологии клинической психиатрии в Weill Cornell Medicine в Нью-Йорке, которая не участвовала в исследовании.

«Возможно, мы поставим точку, когда ожидание социального поведения девочек в целом может быть не таким как для мальчиков», - говорит Уэрта.

Исследователи проанализировали отдельные вопросы SCQ, чтобы определить, какие из них лучше всего отличают детей, у которых есть аутизм от тех, у кого его нет.

Элементы, измеряющие социальное и спонтанное поведение детей в возрасте 4 и 5 лет, когда признаки аутизма часто становятся очевидными, являются наиболее предсказуемыми для диагностики аутизма. Эти вопросы также особенно хороши в определении девочек с этим заболеванием. Однако вопросы об ограниченном и повторяющемся поведении не являются хорошими предикторами состояния ни у девочек, ни у мальчиков.

SCQ представляется проблемным как диагностика для мальчиков: около 10 процентов мальчиков, которые падают ниже уровня риска, имеют аутизм. Это говорит о том, что клиницисты должны более внимательно относиться к мальчикам, которые не соответствуют критериям SCQ, или объединить диагностику с другими тестами.

Команда Карпентера планирует посмотреть на половые различия в характеристиках аутизма среди детей младшего возраста, используя несколько инструментов скрининга и диагностики.

РЕКОМЕНДАЦИИ:

Evans SC и др. J Clin . Ребенок- подростк . Psychol. Epub (2018) PubMed

Источник: www.spectrumnews.org