Эмпатия - способность идентифицировать и понимать чужие эмоции - имеет много компонентов, некоторые сложные и связанные с комплексными мыслительными процессами, другие основные, но тем не менее существенные. Последние включают совместное внимание, которое активируется прямым зрительным контактом между двумя или более лицами и позволяет им сосредоточить свое внимание на одном и том же объекте; и лицевая мимика - тенденция воспроизводить на собственном лице выражения эмоций, наблюдаемых у других. Субъекты, страдающие расстройством аутистического спектра, испытывают трудности с обоими этими способностями, но согласно новому исследованию, недавно опубликованному в исследовании аутизма, важно также изучить, как взаимодействуют эти две функции.

«Эмпатия - важная человеческая черта в социальных отношениях», - объясняет Себастьян Корб, исследователь из Международной школы перспективных исследований (SISSA) в Триесте и один из авторов исследования. «Согласно воплощенным теориям познания, чтобы лучше понять выражение лица человека перед нами, мы воспроизводим такое же выражение на нашем лице». Это не обязательно означает, что, если мы увидим, как кто-то улыбается, мы тоже улыбнёмся, хотя иногда это происходит. Чаще всего, однако, мышцы лица, связанные с улыбкой, действительно активируются, но настолько тонко, что движение невидимо невооруженным глазом.

Известные трудности, с которыми сталкиваются люди с признаками аутизма в интерпретации чужих эмоций, могут быть связаны с уменьшением мимики лица, поскольку многие исследования показали, что эта функция является дефектной. Другие исследования показали, что совместное внимание также ухудшается при аутизме, и это еще одна функция, которая имеет огромное значение для социального взаимодействия. Тем не менее, нарушения в лицевой мимикрии и совместное внимание при диагнозе аутизм остаются спорными и плохо понимаемыми. По этой причине «мы считаем, что взаимодействие между этими двумя способностями заслуживает большого внимания», - объясняет Корб. «В наших экспериментах мы видели, что у людей с более выраженными аутистическими чертами совместное внимание обычно мешает воспроизводить мимику, тогда как у нормальных субъектов оно способствует взаимному воспроизведению».

Вопрос взаимодействия

Следует отметить, что 62 субъекта, которые принимали участие в эксперименте, не были людьми с клиническим диагнозом аутизма. Вместо этого исследователи использовали вопросник, измеряющий аутичные тенденции нормальных людей. Фактически, было продемонстрировано, что у каждого есть более или менее аутистические черты, хотя в большинстве случаев они имеют тенденцию быть мягкими и, следовательно, не приводят к диагнозу.

Во время эксперимента субъекты взаимодействовали с «аватаром», трехмерное интерактивное лицо (в том смысле, что оно реагировало на поведение смотрителя). В начале каждого испытания аватар смотрел вниз, но как только взгляд субъекта (контролируемый с помощью системы слежения за глазами) двигался к области глаз аватара, аватар поднимал голову, и он мог либо соприкоснуться с предметом (состояние совместного внимания), либо отвести взгляд и посмотреть (состояние без совместного внимания). Впоследствии аватар сдвигал взгляд чтобы сосредоточиться на одном из двух объектов в стороне, в то время как контролер-следящий записывал следит ли за объектом испытуемый. В этот момент аватар мог либо улыбаться, либо выражать отвращение. Во время испытания, лицевая мимика была измерена лицевой электромиографией (метод, используемый для регистрации мышечной активации).

«Мы наблюдали, что в условиях совместного внимания и когда аватар улыбался, испытуемые с более выраженными аутистическими признаками имели тенденцию проявлять меньшую активизацию основной мышцы улыбки, тогда как у тех, у кого были более мягкие или отсутствующие аутичные черты, проявляли гораздо более сильный и выразительный ответ», - объясняет Корб. «Лица без симптомов аутизма имеют тенденцию проявлять более сильный эмпатический ответ (и лицевую мимикрию) к людям, с которыми они установили зрительный контакт и совместное внимание. Однако, если у субъекта есть аутичные черты, то контакт глазами может нарушить и уменьшить мимику лица».

«Поэтому чтобы понять, как механизмы, лежащие в основе нормального социального взаимодействия, так и измененные процессы, могут помочь в лечении аутизма, важно наблюдать не только функции, которые нарушаются, но также и то, как эти функции работают вместе», - заключает Корб.

Справочник журнала: Исследование аутизма

Предоставлено: Международной школой углубленных исследований (SISSA)

Источник: medicalxpress.com