Новое исследование в области биологической психиатрии исследует молекулярную основу мужской предрасположенности к аутизму.

Согласно исследованию, опубликованному в «Биологической психиатрии», воздействие андрогенов (мужских гормонов) во время развития мозга изменяет гены, связанные с расстройством аутистического спектра. Используя мужские человеческие клетки, исследователи из Страсбургского университета, Франция, определили ключевые гены, которые регулируются тестостероном и которые способствуют риску для аутизма, и дают важное представление о том, как мужские гормоны могут способствовать повышению мужской восприимчивости к ASD.

Выводы дают представление о том, почему ASD поражает мальчиков примерно в четыре раза больше, чем девочек. Мужские плоды вырабатывают андрогены во время критических стадий развития мозга, когда клетки делятся и развиваются в нейроны. Исследователи показали, что андрогены увеличивают распространение клеток и предотвращают их смерть, что может предрасполагать мальчиков к ASD, способствуя чрезмерному росту мозга, которое происходит у людей с ASD в первые годы жизни.

«Понимание механизмов мужской уязвимости для аутизма - это то, что может помочь «разгадать» важные механизмы, способствующие риску и симптомам аутизма», - сказал Джон Кристалл, редактор биологической психиатрии. Определение роли андрогенов в этом риске может быть важным для коррекции, реабилитации или развития потенциальных методов лечения аутизма.

В исследовании соавторы Жан-Луис Мандел (Jean-Louis Mandel), Амель Питон (Amélie Piton) и его коллеги использовали человеческие плюрипотентные клетки нервных стеблей для моделирования клеток, которые генерируют нейроны во время развития мозга. Лечение метаболитом тестостерона приводило к тонким изменениям в экспрессии около 200 генов, некоторые из которых ранее были связаны с аутизмом.

«Эти эффекты мужских гормонов могут способствовать повышению чувствительности мужского мозга к развитию признаков аутизма, когда он также подвергается воздействию других генетических или экологических факторов», - сказал д-р Питон, предполагая, что биологическое объяснение гендерного неравенства точек ASD относится к предрасположенности у мужчин, а не к защитному эффекту у женщин.

В дополнение к тому, чтобы дать представление о мужской восприимчивости к расстройству аутистического спектра, д-р Питон говорит, что список генов, которые были изменены андрогенами в исследовании, может быть полезен для выявления новых генов, которые могут быть вовлечены в ASD или в другие заболевания, которые чаще бывают у мужчин.

Источник Истории:

Материалы, предоставленные Elsevier.

Справочник:

Angélique Quartier, Laure Chatrousse, Claire Redin, Céline Keime, Nicolas Haumesser, Anne Maglott-Roth, Laurent Brino, Stéphanie Le Gras, Александра Бенчуа, Жан-Луи Мандель, Амели Питон. Гены и пути, регулируемые андрогенами в нервных клетках человека, потенциальные кандидаты на избыток мужчин при нарушениях аутистического спектра. Биологическая психиатрия, 2018; DOI: 10.1016 / j.biopsych.2018.01.002

Источник: www.sciencedaily.com