Способность интегрировать информацию из разных сенсорных модальностей важна для развития детей и для их восприятия окружающей среды. Новое исследование показывает, что младенцы, которые уделяют мало внимания синхронным взглядам и звукам, могут подвергаться повышенному риску развития расстройства аутистического спектра (ASD). Эти знания о раннем развитии аутизма могут способствовать ранней коррекции и реабилитации в будущем.

Выводы были недавно опубликованы в Журнале детской психологии и психиатрии. Исследователи позволили младенцам наблюдать экран компьютера, на котором половина экрана показывала объекты, которые двигались синхронно со звуком, а другая половина показывала объекты, которые двигались без какого-либо отношения к звуку. Участники в возрасте 3 лет с признаками аутизма, которые выполняли задачу, одинаково долго смотрели с обеих сторон, в то время как дети с типичным развитием демонстрировали сильное предпочтение аудиовизуальной синхронности, определяемой как изменение скорости объекта, происходящее одновременно с изменениями объема звука.

«Мы ожидали эффекта в этом направлении, но, тем не менее, были удивлены, увидев, что групповые различия были такими большими», - говорит Терье Фальк-Иттер, доцент кафедры психологии, университета Упсалы и главный исследователь проекта. «Мы считаем, что выводы важны, потому что они указывают на основную функцию, которая не изучалась ранее в этом контексте».

Исследование является частью более крупного проекта Early Autism Sweden (EASE), который является сотрудничеством между Университетом Упсалы и Центром неврологических расстройств в Каролинском институте (KIND). В проекте участвуют младшие братья и сестры детей с диссидентом, СДВГ или расстройством языка. Младенцев сопровождают от пяти месяцев до достижения ими шести лет. Участникам текущего эксперимента было 10 месяцев, когда их визуальные предпочтения были исследованы и соблюдались до трех лет, когда проводилась диагностическая оценка. Всего в исследовании участвовало 33 ребенка со старшим братом с ASD, из которых тринадцать соответствовали критериям ASD при последующем наблюдении. Исследование также включало контрольную группу, состоящую из четырнадцати младенцев при низком (среднем) риске расстройства аутистического спектра.

«В настоящее время аутизм не может быть надежно диагностирован до 2-3 лет, и, несмотря на множество исследований, мы все еще слишком мало знаем о причинах. Даже если двойные исследования показывают, что генетические факторы играют важную роль, мы все еще недостаточно знаем о том, какие специфические гены участвуют и как они влияют на развивающийся мозг, чтобы вызвать симптомы аутизма. Наша философия заключается в том, что изучение раннего развития признаков аутизма поможет прояснить картину и помочь в лечении», - объясняет Фальк-Иттер.

Результаты продемонстрировали значительные различия в группах, но пока еще рано говорить о том, может ли метод в его нынешней форме способствовать раннему выявлению в клиническом контексте.

«Мы использовали отслеживание глаз для измерения взгляда младенцев, и эксперимент продолжался всего несколько минут. Разумеется, увлекательно и многообещающе, что можно с некоторой степенью точности прогнозировать, как ребенок будет развиваться на основе такого короткого измерения взгляда. В то же время важно иметь в виду, что значимые результаты на групповом уровне не подразумевают, что можно пройти тест «отслеживания глаз» и получить точные результаты на индивидуальном уровне», - говорит Фальк-Иттер.

Источник: Университет Упсалы

Справочник журнала: Терье Фальк-Йттер, Пэр Нистрем, Густав Гредебек, Теодора Глига, Свен Бёлте. Уменьшение ориентации на аудиовизуальную синхронизацию в младенчестве предсказывает диагностику аутизма в возрасте 3 лет. Журнал детской психологии и психиатрии.

Источник: www.sciencedaily.com