Согласно некоторым исследованиям, до 70% аутичных людей испытывают психические состояния, такие как депрессия и тревога. К сожалению, мы все еще не знаем, почему аутичные люди подвергаются более высокому риску возникновения проблем психического здоровья, чем люди, у которых нет расстройства аутистического спектра. Одним из важных факторов является то, признается ли аутизм человека окружающими. Недавно мои коллеги опубликовали исследование, в котором показано, что отсутствие понимания может существенно повлиять на психическое здоровье аутичных взрослых.

В то время как медицинские центры диагностики и их специалисты стали намного лучше выявлять аутизм, многие люди с таким диагнозом чувствуют, что окружающие всё ещё не воспринимают аутизм как потенциально позитивный аспект. Аутизм - это пожизненное неврологическое состояние, означающее, что мозг развивается по-другому. Это приводит к различиям в социальной коммуникации и взаимодействиях, сенсорным переживаниям и ограниченным интересам. Для наших исследований мы опросили 111 когнитивно-способных аутичных взрослых о том, как их опыт принятия аутизма связан с их психическим здоровьем, и многие рассказали о возникновение негативной реакции.

Потратьте минутку, чтобы подумать о важной части того, кто вы есть. Например, я шотландец, и это очень важная часть меня. Теперь подумайте о том, принимают ли другие люди эту часть вас. Возможно, вы чувствуете отрыв от того, насколько вы принимаете себя и на сколько другие, принимают вас. Если вы чувствуете, что другие не принимают вас за какую-то часть вашей личности, это может повлиять на ваше психическое здоровье. Как у всех людей, у нас есть естественное желание быть принятым и принадлежать обществу.

Для людей, у которых выявляется диагноз расстройства аутистического спектра, аутизм может быть неотъемлемой частью того, кем они являются. Вот почему многие предпочитают термин «аутичный человек», а не «человек с аутизмом» (так же, как я предпочитаю называться шотландским человеком, а не человеком с шотландией). Но другие люди принимают людей, страдающих аутизмом, за то, кто они. Недавние исследования предполагают, что первые впечатления от аутичных людей, как правило, отрицательные.

Наше исследование показало, что аутичные люди, которые чувствовали себя менее воспринятыми другими, чаще испытывали более выраженные симптомы депрессии и стресса. Более низкое самопринятие было также связано с более высокими симптомами депрессии. Эти данные свидетельствуют о том, что простое восприятие играет ключевую роль в психическом здоровье человека с симптомами аутизма.

Скрывать свое истинное «я».

Другим важным аспектом нашего исследования было то, что мы также попросили участников поделиться своими мыслями о своем опыте принятия аутизма. Их ответы показали, что многие думали, что они «замаскированы», и другие не знают об их аутизме. Другими словами, в определенных ситуациях они пытались показаться «невротичными» (не аутичными). Как сказал один из участников, «я так хорошо маскируюсь, что меня принимают».

Мы обнаружили, что участники, которые заявили, что они маскируются, также сообщили о более высоких симптомах депрессии. Один из участников объяснил, что маскировка невероятно утомительна и в конечном итоге привела к психическим и физическим проблемам со здоровьем. Надеюсь, вы можете себе представить, как, должно быть тяжело, чувствовать, что вам приходится постоянно скрывать большую часть себя от других. Мы только начинаем узнавать о маскировке аутизма, и необходимо провести больше исследований, чтобы понять, какое влияние, это может оказать на жизнь аутичных людей.

Празднование разнообразия.

Нам нужно принять людей, у которых есть симптомы аутизма, такими какие они есть, и позволить им почувствовать, что они могут раскрывать тот факт, что у них есть расстройства аутистического спектра, и при этом быть принятыми другими людьми. В моих прошлых исследованиях с аутичными подростками было установлено, что многие из этих подростков испытывали желание ужиться со своими сверстниками, но они также хотели, чтобы их приняли за то, кто они. В наших обществах мы должны отмечать разнообразие и позволять аутичным людям быть собой.

Возможно, создав более приемлемое общество, мы сможем увидеть меньше проблем с психическим здоровьем при аутизме. Но нам нужно больше работать над принятием аутизма, чтобы выяснить, как мы можем это сделать. Например, исследования онлайн-обучения для студентов университетов показали, что обучение их аутизму и нейродиверситету (нейродиверсификация, идея, что аутизм является частью человеческого разнообразия) может улучшить их отношение.

Исследование психического здоровья при аутизме является приоритетом исследований номер один в этой области, и принятие аутизма, вероятно, является одним из факторов, способствующих осложнениям психического здоровья при аутизме. Но, будучи более восприимчивыми и позитивными, к людям, когда им диагностируют аутизм, мы могли бы реально изменить их жизнь.

Эйлин Кейдж.

Источник: theconversation.com

Эйлин Кейдж, лектор по психологии, не работает, не консультируется, не владеет акциями или не получает финансирование от какой-либо компании или организации, которые выиграли бы от этой статьи, и не раскрывает никакой соответствующей принадлежности, выходящей за рамки их академического назначения.

Royal Holloway предоставляет финансирование в качестве члена The Conversation UK.

Conversation UK получает финансирование от Hefce, Hefcw, SAGE, SFC, RCUK, Фонда Наффилда, Фонда Огдена, Королевского общества, The Wellcome Trust, Фонда Эсмеи Фэйрбейнн и Альянса за полезные доказательства, а также шестидесяти пяти членов университета.