Наше чувство собственного достоинства основывается на наших воспоминаниях, но оказывается, что для людей с аутизмом такие воспоминания иногда труднодоступны.

Хорошо известно, что у тех, у кого присутствуют расстройства аутистического спектра, включая синдром Аспергера, развиваются трудности с социальной коммуникацией и они демонстрируют стереотипные модели поведения. Менее изученные, но одинаково характерные для таких людей черты - это более слабое чувство самосознания и расстройства настроения, такие как депрессия и тревога. Это связано с малой способностью к воспоминаниям, известным как автобиографическая память.

В настоящее время исследования показывают, что роль автобиографической памяти в создании чувства собственного достоинства может быть ключевым элементом развития аутистических характеристик.

Считается, что аутизм гораздо чаще встречается у мужчин, чем у женщин, в той мере, в какой одна из теорий аутизма объясняет это как результат «экстремального мужского» мозга, где предполагается, что аутичные женщины более маскулинизированы. Исторически, однако, участники исследования были преимущественно мужчинами, что оставило пробелы в наших знаниях об аутизме у женщин и девочек. Психологи предположили, что критерии, используемые для диагностики аутизма, могут искажаться из-за мужской ориентированности, а это означает, что многие женщины и девочки остаются не диагностированными до гораздо более позднего срока жизни, если вообще диагностируются.

Это подтверждается исследованиями, в которых женщины с аутизмом показывают результаты, отличающиеся от результатов аутичных мужчины, особенно в отношении автобиографической памяти.

Личные воспоминания играют ключевую роль во многих психологических функциях, которые затронуты теми, кто занимается аутистическим спектром. Личные воспоминания помогают нам сформировать картину того, кто мы есть, и наше чувство собственного достоинства. Они помогают нам прогнозировать, как другие могут думать, чувствовать и вести себя, а когда мы сталкиваются с личными проблемами, наш прошлый опыт дает представление о том, какие стратегии мы можем использовать для достижения наших целей. Обмен личными воспоминаниями в разговоре помогает нам общаться с другими. Напоминание о положительных воспоминаниях, когда мы чувствуем себя плохо, может помочь поднять настроение, в то время как концентрация на негативных личных воспоминаниях может вызвать депрессию.

То, что стало ясно из исследований автобиографической памяти при аутизме, показывает, что, хотя у лиц с аутизмом может быть отличная память для фактической информации, процесс хранения и извлечения конкретных личных переживаний, таких как события, которые произошли в определенный день в определенном месте, сохраняются ими гораздо сложнее. Вместо этого их воспоминания, как правило, записывают свой опыт в общих терминах, а не в особенности случая. Это может быть отчасти объяснено их более повторяющимся образом жизни, в котором есть меньше случаев, которые можно охарактеризовать как незабываемые, а также и потому, что они менее осведомлены и менее склонны к самоанализу. Однако наши исследования показывают, что это нарушение памяти может быть исключительным для аутичных мужчин.

Отсутствующие или нечеткие воспоминания могут добавить в чувство инаковости путаницу и тревогу, испытываемую аутистами.

Разделенные по памяти

Мы изучили личные воспоминания 12 девочек и 12 мальчиков с аутизмом и сравнили их с равным количеством девочек и мальчиков с аналогичной IQ и вербальной способностью без аутизма. Мы попросили их вспомнить конкретные события в ответ на эмоциональные и нейтральные ключевые слова, такие как «счастливый» и «быстрый». Мы также попросили их вспомнить как можно более подробно их ранние воспоминания и воспоминания о других периодах их жизни.

Мы знаем, что девочки склонны демонстрировать лучшие словесные навыки и лучше распознают эмоции. Может ли это повлиять на содержание и степень детализации, которую они могли вспомнить из своих собственных воспоминаний? Мы также задались вопросом, будут ли какие-либо гендерные различия, которые мы могли бы найти, были бы воспроизведены между мальчиками и девочками с аутизмом, или же аутичные девочки будут больше похожи на мальчиков, как это предсказывает экстремальная мужская теория мозга.

Мы обнаружили, что аутизм привел к менее конкретным и менее детальным воспоминаниям, но только для мальчиков. Девочки с аутизмом больше походили на девочек, не страдающих аутизмом - не только их воспоминания были более конкретными и более подробными, чем у аутичных мальчиков, но, как и у девочек без аутизма, их воспоминания содержали больше ссылок на их эмоциональные состояния, чем у аутичных и не аутичных мальчиков. Это и есть причина почему девочки с аутизмом были больше похожи на девочек без аутизма.

Автобиографическая память может быть одной из причин того, почему аутичные женщины часто лучше маскируют трудности, которые у них возникают при общении с другими, и поэтому с большей вероятностью не диагностируются. Конечно, это ставит вопрос о том, что если у них есть основание для хорошей коммуникации - доступ к подробным личным воспоминаниям - почему они все еще аутисты?

Есть некоторые свидетельства того, что автоматическая связь между нашими воспоминаниями и знание того, кто мы есть, и как использовать эту информацию для информирования о том, как мы действуем в проблемных ситуациях, слабее у лиц с аутизмом. Это означает, что, хотя женщины с аутизмом могут вспомнить прошлое, они не могут использовать свой опыт, чтобы помочь им понять себя и решить личные проблемы.

Несмотря на то, что они могут лучше общаться, чем мальчики с аутизмом, это может стоить дорого, так как большее социальное взаимодействие приносит с собой более личные проблемы, а когда проблемы кажутся подавляющими, это может привести к депрессии. Действительно, недавние исследования показывают, что среди лиц с аутизмом депрессия чаще встречается у женщин, чем мужчин. Гендерная разница в отношении личных воспоминаний - это аспект аутичных характеристик, который мало изучен, и его следует изучать дальше.

Лорна Годдард

Голдсмит, Лондонский университет

Источник: theconversation.com