Согласно опросу сотен родителей, в Соединенном Королевстве родители детей с расстройствами аутистического спектра (ASD) сталкиваются с серьезными проблемами в доступе к адекватным услугам.

Только 11 процентов родителей считают, что специалисты NHS, с которыми они столкнулись, понимают всю обеспокоенность по поводу поведения и проблем со здоровьем ребенка. Большинство, 70 процентов, чувствовали, что симптомы их ребенка были приписаны ASD и это был просто диагноз, а не что-то достойное дальнейшего изучения и лечения.

Респонденты опроса определили проблемы питания в качестве одной из основных причин для беспокойства, и только один процент родителей смог получить доступ к услугам в этой области и решить свою проблему. Подавляющее большинство, 77 процентов, этого не смогли сделать. Это несмотря на то, что многие родители сообщили об улучшении здоровья и поведения у своего ребенка после диетических изменений. Аналогичные модели были идентифицированы в отношении услуг по проблемам кишечника, поведенческим проблемам, проблемам сна и проблемам туалета.

Один из родителей сказал: «У моего сына было много физических проблем: хронический запор, самоповреждение, пищевая непереносимость, эпилепсия, но только эпилепсия была воспринята всерьез (хотя лечение до сих пор неэффективно). проблемы были отклонены по причине «просто аутизм», из-за нежелания предлагать какие-либо обследования или лечение».

Опрос, проведенный благотворительной организацией «Лечение аутизма» в 2014 году, составляет основу доклада, автором которого является профессор Джейн Уиллс. В этом отчете освещаются масштабы проблем, с которыми сталкиваются дети с АСД и их семьи. Чаще всего борьба за права родителей обеспечивает хорошее качество поддержки их детей. Существует острая необходимость в новом мышлении и более целостном подходе к проблемам детей для тех, кто обучает медицинских работников и разрабатывает услуги для детей и семей, столкнувшихся с этой проблемой».

Участников спросили о проблемах, с которыми сталкиваются их дети. Респондентам был предоставлен список из 22 проблем, таких как беспокойство, беспорядочное поведение и обсессивно-речевое расстройство, и других, им предстояло определить общее число проблем, влияющих на их ребенка. В итоге количество проблем, с которыми столкнулось родители, варьировалось от пяти до 22, причем 73 процента родителей выбирали 16 или более из предложенных вариантов. Респонденты добавили свои собственные комментарии, которые были задокументированы, чтобы в дальнейшем можно было использовать эти комментарии для решения серьёзных проблем с которыми сталкиваются родители.

В то время как ряд родителей положительно отзывались об отдельных специалистах NHS, большинство сообщили, что не было понимания их опасений по поводу проблем, с которыми сталкивается их ребенок. Большинство опрошенных, 70 процентов, сообщили, что им сказали, что физические симптомы вызваны аутизмом, и это подразумевает, что они не требуют дальнейшего обследования.

Материалы представлены Куин Мэри, Лондонский университет .