Ученые из Университета Йорка пришли к выводу, что тонкие изменения произошли в нашей эволюционной истории 100 000 лет назад, что позволило людям, которые думали и вели себя по-другому, - например, людям с аутизмом – влиться в общество.

Изменения произошли с появлением совместной морали - инвестиции в благосостояние всех в группе - и означали, что люди, которые проявили аутичные черты, были не только приняты, но, возможно и уважаемы за свои уникальные навыки. Исследовательская группа пришла к выводу, что многие из них могли играть важную роль в своей социальной группе из-за их уникальных навыков и талантов.

«Мы утверждаем, что разнообразие, различия между людьми, вероятно, были более значительными в эволюционном успехе, чем успех какого-то одного человека», - сказал Пенни Спикинс, старший преподаватель археологии человеческого происхождения, в Йоркском университете.

«Это было разнообразие между людьми, которое привело к успеху человека, и это особенно важно, поскольку оно дает вам различные специализированные роли.

«Мы утверждаем, что рост коалиционной морали привел к возможности расширения разнообразия человеческой личности».

Многие люди с аутизмом обладают исключительными навыками памяти, повышенным восприятием в сферах зрения, вкуса и запаха и улучшенным пониманием природных систем, таких как поведение животных.

Предполагается, что включение некоторых из этих навыков в сообщество сыграло жизненно важную роль в развитии специалистов, считают авторы доклада, опубликованного во времени и разуме.

Предыдущее этнографическое исследование в 2005 году пожилого оленевода из Сибири показало его уникальную память о происхождении, истории болезни и характере каждого из его 2600 животных.

Такие его знания серьёзно помогали ему в уходе и обеспечении такого количества животных.

Дедушке было более комфортно в обществе оленей, чем людей, но он был очень уважаемым и имел жену, сына и внуков.

Поиск реальных доказательств аутизма в археологических записях всегда был сложным для ученых.

 «Проводилась давняя дискуссия о выявлении признаков аутизма в пещерном искусстве верхнего палеолита. Д-р Спикинс сказал: «Археологические данные не дают нам чёткого понимания наличия  аутизма, но дают нам данные людей, которые имели отличия и были интегрированы в общество».

 «Мы не можем сказать, что что-то было произведено кем-то с аутизмом, но есть признаки, которые можно идентифицировать с теми, у кого есть аутизм. В то время было примерно то, же, что мы видим сегодня…».

Источник: Пенни Спикинс, Барри Райт, Дерек Ходжсон. Существуют ли альтернативные адаптивные стратегии человеческой просоциальности? Роль совместной морали в возникновении вариации личности и аутичных чертВремя и разум 

Материалы, представлены Университетом Йорка