Исследование, опубликованное Институтом исследований аутизма (IAR), показывает, что диагноз расстройства спектра аутизма больше не гарантирует трудную жизнь для детей. Согласно выводам, summerMAX, программа лечения IAR для детей с высоким функциональным расстройством спектра аутизма (HFASD) может быть успешно применена в условиях сообщества.

 «МАХ хотела определить, сможет ли агентство по обслуживанию местных сообществ реализовать программу summerMAX и достичь тех же успешных результатов, которые мы видели в университетских испытаниях», - объясняет доктор философии соратник IAR Маркус Л. Томер.

Для этого IAR сотрудничал с Autism Services Inc. Организация самостоятельно управляла всеми аспектами программы summerMAX которая имела ощутимый эффект. Дети демонстрировали более глубокое понимание разговорного языка и использования социальных навыков, а также значительное снижение тяжести симптомов спектра аутизма.

«Это было важным делом, так как это говорит о том, что терапевты общественных организаций могут достичь аналогичных результатов в прикладных условиях», - сказал Джеймс П. Доннелли, доктор философии,  и со-исследователь по этому вопросу.

Для родителей детей в программе summerMAX самым важным результатом являлось наблюдение за тем, как их сыновья / дочери становятся отзывчивыми, понимающими и социальными людьми.

До посещения SummerMAX одна из участниц не могла распознавать эмоции других людей и общаться со сверстниками. Сегодня, в 14 лет, она процветает в качестве члена команды по обучению.

«Коринна использует навыки, полученные  на summerMAX, чтобы стать более продуктивным и позитивным членом команды», - говорит Рене Марчиняк, мать Коринны. «У нее также есть друзья в команде, отношения с которыми она построила самостоятельно».

Стейси Клейн сказала, что перед посещением summerMAX ее сын Оуэн рассказывал только о Покемоне (узкие интересы характерны для HFASD). Теперь это не так.

«Мы наблюдали значительное увеличение разнообразия интересов, которые появились у Оуэна, - говорит Клейн, о ее 13-летнем сыне. «Он говорит о футболе и видеоиграх, и он спрашивает о том, как прошёл наш день, чего он никогда раньше не делал».

«Мы должны дать этим детям возможность преуспеть в школе, пойти в колледж, найти значимую работу в качестве взрослых, иметь семью и, в конечном счете, не быть настолько изолированными от общества», - говорит Маркус Томер, доктор философии. «Все наши усилия предпринимаются с учетом этого - для улучшения жизни детей с расстройством спектра аутизма».

Источник: Маркус Л. Томер, Кристофер Лопата, Джеймс П. Доннелли, Адам Бут, Эндрю Шанахан, Вероника Федерикони, Кристин Макдональд, Джонатан Д. Роджерс. Эффективность сообщества RCT комплексного психосоциального лечения высокоэффективных детей с ASD . Журнал клинической детской и подростковой психологии.

 Представил  Коллег Канисиус