Тест, который состоит из измерения быстрых движений глаз, может указывать на дефицит в области мозга, который играет важную роль в эмоциональном и социальном развитии. Новое исследование в European Journal of Neuroscience по некоторым оценкам может представить новый инструмент, который поможет врачам идентифицировать подгруппу людей с нарушениями спектра аутизма (ASD).

  Директор Университета Рочестерского медицинского центра Джон Фокс рассказал о том что эти данные основываются на растущей области исследований которые показывают, что движение глаз может служить окном в часть мозга, которая играет роль в ряде неврологических расстройств развития, в частности таких, как аутизм. 

  ASD характеризуется широким спектром симптомов, которые могут различаться по степени тяжести от человека к человеку. Эта непредсказуемость не только представляет собой проблему для диагностики, но и усложняет разработку курса лечения. Таким образом, определение типа расстройства является необходимым первым шагом к обеспечению эффективного лечения.

   На протяжении десятилетий основным направлением изучения нейро науки было изучение глаз и механизмы, которые помогают мозгу контролировать и обрабатывать наш выбор. Быстрые движение глаз при переводе внимания с одного объекта на другой, известные как саккады (быстрые, строго согласованные движения глаз, происходящие одновременно и в одном направлении.)  необходимы для навигации, понимания и взаимодействия человека с окружающим миром. У здоровых людей саккады будут быстрыми и точными перенаправляющие линию обзора от одной точки к другой. 

   Почему это исследование важно? Считается что за движения глаз отвечает область мозга, представляющая из себя плотно упакованную структуру нейронов, известную как мозжечок. Традиционно считается, что он играет роль в моторном контроле. Мозжечок также очень важен для распознаваний эмоций через его связь с остальной частью мозга. Все больше доказательств того, что структура мозжечка изменяется в подгруппе лиц с АСД.

   В серии экспериментов авторы исследования отслеживали движения глаз у людей с АСД. Участникам было предложено отслеживать визуальную цель, которая появилась в разных местах на экране. Эксперимент был спроектирован таким образом, что часто вызывал у участника задачу «перерегулировать» намеченную цель. У здоровых людей мозг правильно корректировал движения глаз, когда задача повторялась. Тем не менее, движения глаз у людей с ASD продолжали пропускать цель, что позволяло предположить, что сенсорный моторный контроль в мозжечке, ответственный за движение глаз, был нарушен.

   Невозможность мозга регулировать размер движения глаз может быть не только маркером дисфункции мозжечка, но также может помочь объяснить дефицит коммуникации и социального взаимодействия, который испытывают многие люди с опытом ASD.

«Эти находки показывают, что оценка способности людей адаптировать амплитуды саккады является одним из способов определить, изменена ли эта функция мозжечка в ASD», - сказал Эдвард Фридман, доктор философии, доцент кафедры неврологии УРМК и соавтор исследования. «Если эти дефициты окажутся последовательным делом в подгруппе детей с ASD, это повышает вероятность того, что способы адаптации саккад могут быть полезны как метод, который позволит раннее выявление этого расстройства».

Источник: Медицинский центр Университета Рочестера . 

По материалу : Эдвард Г. Фридман, Джон Дж. Фокс. Движения глаз, сенсомоторная адаптация и зависящее от мозжечка изучение аутизма: к потенциальным биомаркерам и субфенотипам . European Journal of Neuroscience