До сих пор истоки аутизма остаются загадкой. Какие области мозга задействованы, и когда появляются первые признаки? Новые результаты, опубликованные в « Биологической психиатрии», приближают нас к пониманию патологии аутизма и тому, как он начинает формироваться в мозге человека. Такие знания в будущем позволят улучшить лечение, начав его на более ранней стадии.

   Ученые использовали тип магнитно-резонансной томографии (МРТ), известный как диффузионно-взвешенная визуализация, для измерения связи мозга у 260 младенцев в возрасте 6 и 12 месяцев, у которых был высокий или низкий риск аутизма. Длинные и сильные стороны связей между областями мозга использовались для оценки эффективности сети, показатель того, насколько хорошо каждая область связана с другими. Предыдущее исследование с 24-месячными детьми показало, что эффективность сети у аутичных детей была ниже в областях мозга, относящихся к языку и другим видам поведения связанных с аутизмом. Цель нового исследования состояла в том, чтобы установить, как рано происходят эти аномалии.

  Ведущий специалист-исследователь Джон Льюис, из Монреальского неврологического института, больницы Университета Макгилла и Центра биоинформатики и психического здоровья им. Людмера, обнаружил, что неэффективность сети уже установлена ​​у шестимесячных младенцев, у которых был диагностирован аутизм. Неэффективность у шестимесячных детей появилась в слуховой коре. Он также обнаружил, что степень неэффективности в возрасте шести месяцев была положительно связана с тяжестью симптомов аутизма. У детей старшего возраста области, связанные с обработкой зрения и прикосновения, а также более широкий набор областей, связанных с звуком и языком, также показали такую ​​связь между неэффективностью и серьезностью симптомов.

Идентификация самых ранних признаков аутизма очень важна, так как это может позволить диагностировать болезнь до появления изменений в поведении. Вследствие чего станет возможным более раннее вмешательство, что даёт хорошие перспективы для положительного результата. Изучая области мозга, вовлеченные в обработку сенсорных входов, как самых ранних известных мест нейронной дисфункции, связанных с аутизмом, исследователи сужают генетические факторы и механизмы, которые могут быть ответственны за его развитие. Тот факт, что неврологические признаки можно диагностировать через шесть месяцев, также устраняет некоторые факторы окружающей среды в качестве потенциальных причин расстройства.

«Наша цель состояла в том, чтобы узнать, когда и где в мозгу появилась неэффективность сети, - говорит Льюис - Результаты показывают, что существуют отличия в мозге младенцев, у которых развиваются расстройства аутистического спектра, даже в возрасте шести месяцев, и что эти ранние различия обнаруживаются в областях, связанных с обработкой сенсорных входов, а не в областях, участвующих в более высоких когнитивных функциях. Мы надеемся, что эти результаты окажутся полезными для понимания причинно-следственных механизмов при расстройстве спектра аутизма и в разработке эффективных вмешательств».

Информация из исследования Imaging Brain Imaging Study (IBIS), совместного исследования учёных в Монреальском неврологическом институте и четырех клинических центров в Соединенных Штатах, координируемых для проведения продольной визуализации головного мозга и поведенческого исследования детей с высоким риском аутизма.

Источник: Университет Макгилла . «Появление сетевой неэффективности у детей с аутизмом» 

 Авторы : Джон Д. Льюис, Алан К. Эванс, Джон Р. Пруэтт, Келли Н. Боттерон, Роберт К. Маккинстри, Лонни Звайгенбаум, Аннетт М. Эстес, Д. Луис Коллинз, Пенелопа Костопулос, Гвидо Джериг, Стивен Р. Дагер, Сара Патерсон, Роберт Т. Шульц, Мартин А. Стинер, Хизер Х. Хазлетт, Джозеф Пивен, Ж. Пивен, Х. С. Хазлетт, К. Чаппелл, С. Р. Дагер, А. М. Эстес, Д. Шоу, К. Н. Боттерон, Р. К. Маккинстри, Дж. Константино , JR Pruett, RT Schultz, S. Paterson, L. Zwaigenbaum, JT Elison, AC Evans, DL Collins, GB Pike, V. Fonov, P. Kostopoulos, S. Das, G. Gerig, MA Styner, H. Gu.