Джоана Карвалью.

Новое исследование показывает, что  инъекции ботокса в мышцы голени улучшают мышечный тонус, движение и походку у детей со спазматическим церебральным параличом  и длится до трех месяцев, независимо от количества сеансов лечения.

В «Детской нервной системе» было опубликовано исследование «Эффективность множественных сеансов ботулинического токсина и продолжительность воздействия спастической терапии у детей с церебральным параличом».

Церебральный паралич включает группу расстройств, которые влияют на осанку и ограничивают движение, вызванное поражениями головного мозга, которые возникают во время беременности или младенчества. Спастический церебральный паралич, наиболее распространенная форма заболевания, характеризуется совместной жесткостью, спазмами и мышечной плотностью (спастичностью), которая ограничивает движение и влияет на осанку и походку.

Когда ребенок страдает от изолированной спастичности  - и только конкретная группа мышц постоянно сокращается – в качестве курса лечения  могут быть рекомендованы инъекции ботокса, назначаемые локально каждые три месяца.

Ботокс (ботулинический нейротоксин) представляет собой токсин, продуцируемый бактериями, который блокирует связь между нервами и мышцами, что приводит к краткосрочной релаксации мышц.

Предыдущие исследования уже сообщали о том, что ботоксовая терапия очень эффективна у пациентов с церебральным параличом; однако до сих пор очень немногие исследования оценивали долгосрочные эффекты ботоксовой терапии у этих пациентов.

В этом исследовании проанализировали долгосрочные эффекты множественных инъекций ботокса, которые вводились в течение нескольких лет у детей с диагнозом разного типа спастического церебрального паралича.

В период с 2004 по 2010 год в исследовании участвовало 60 детей с спазматическим церебральным параличом - 30 тетраплегических (нарушение мышц во всех конечностях), 20 - диплексических (жесткость мышц ног) и 10 гемиплегических (только одна сторона тела) - в возрасте от 2 до 16 лет.

Пациенты получали инъекции ботокса в мышцы  голени в течение шести лет, от одного до восьми раз с интервалом от 3 до 66 месяцев. Для каждого пациента исследователи анализировали мышечный тонус, пассивный диапазон движения в голеностопном суставе с расширенным и сгибаемым коленным суставом, и походкой, до и после каждого сеанса лечения. Диапазон движения - это термин, используемый для описания количества движения, которое каждый человек имеет в каждом суставе. Результаты показали, что эффект  одного сеанса лечения продолжался  до трех месяцев и этот результат не зависел от количества полученных инъекций.

Улучшение мышечного тонуса и диапазона движения с расширенным коленным суставом было выше у детей с гемиплегией по сравнению с детьми с диплегией, в то время как улучшение в области движения со сгибаемым коленом было выше у детей с более тяжелыми двигательными нарушениями.

Кроме того, улучшение походки, связанное с лечением ботоксом, уменьшилось по мере взросления пациентов.

В целом как обнаружили авторы исследования, эти данные показывают, что инъекции ботокса являются эффективным методом лечения детей с спастическим церебральным параличом, независимо от количества сеансов. Однако его терапевтический эффект зависит от возраста, типа и тяжести заболевания.

«Наилучшие результаты были достигнуты у детей в возрасте до 7 лет с гемиплегией и большим ухудшением, по шкале GMFCS (шкала валовых характеристик движения). Усиление лечения было самым высоким до 3 месяцев после инъекции. Таким образом, терапию ботоксом  можно безопасно и эффективно повторять каждые 3-6 месяцев », - заключили авторы.

Источник: cerebralpalsynewstoday.com