Николетт Зелад

Два новых исследования предполагают, что у детей, которые рождаются у женщин с диабетом или высоким артериальным давлением во время беременности, повышен риск диагноза аутизм.

Аутизм ранее был связан с диабетом  второго типа и с гестационным диабетом - временным состоянием, при котором у женщины развивается диабет в течение ее беременности.

Одно из новых исследований подтверждает эти риски и расширяет связь с первым типом диабета, самой тяжелой формой заболевания. Дети, рожденные от женщин с этой формой, имеют примерно в два раза больший риск аутизма, чем те, которые рождаются у женщин, у которых нет какой-либо формы диабета. Выводы появились 3 июля в JAMA .

Они советуют, чтобы родители детей, рожденных женщинами с диабетом, внимательно следили за появлением признаков аутизма, говорит ведущий исследователь Энни Сян, директор исследования биостатистики в Kaiser Permanente Southern California в Пасадене.

В другом исследовании, опубликованном в июне в JAMA Psychiatry, исследователи рассмотрели 61 отчет о связи между условиями развития и типами высокого артериального давления, включая преэклампсию, осложнение беременности, связанное с высоким артериальным давлением.

В целом, новая работа показывает, что у детей, у матерей которых была преэклампсия, риск аутизма на 50 процентов выше, чем у контрольной группы. Предыдущие исследования не всегда связывали симптомы аутизма с преэклампсией, новые результаты подтверждают эту связь.

«Похоже, есть некоторые убедительные доказательства того, что гипертензивные расстройства во время беременности связаны с расстройством аутистического спектра», - говорит Диана Шендель, профессор общественного здравоохранения и эпидемиологии в Орхусском университете в Дании, который не участвовал ни в одном из исследований.

Тем не менее, увеличение риска от материнского состояния невелико. Например, исследование артериального давления показывает, что только около 1,5% детей, родившихся у женщин с преэклампсией, имеют аутизм, по сравнению с примерно 1 процентом у детей от других матерей .

И ни одно исследование не дает понимания механизмов, лежащих в основе ссылок. Возможно, генетика лежит в основе ассоциаций, говорит Шендель.

Сян и ее коллеги проанализировали медицинские записи 419 425 детей, родившихся в больницах Kaiser Permanente в южной Калифорнии с 1995 по 2012 год. Из них 621 ребенок родился у женщин с диабетом 1 типа.

Среди 5827 детей, позже диагностированных с аутизмом, 19 имеют матерей с диабетом 1 типа. По оценкам исследователей, дети, рожденные женщинами с диабетом 1 типа, более чем в два раза увеличивают средний риск детского аутизма. Диабет типа 2 повышает риск примерно на 45 процентов, а гестационный диабет до 27- й недели беременности - на 30 процентов. (Гестационный диабет позже 27-ой недели, во время беременности не влияет на риск аутизма.)

Команда Сян контролировала потенциально смешивающиеся переменные, включая год рождения и пол ребенка, а также материнский возраст, образование, доход, расу и историю хронических заболеваний.

Вывод, что диабет 1 типа несет больший риск аутизма, чем другие формы, предполагая, что тяжесть состояния может влиять на риск его появления, говорит Сян.

Три формы диабета имеют разные причины, но все они приводят к повышению уровня сахара в крови. Сян говорит, что она хотела бы исследовать, эту связь с аутизмом вне зависимости от уровня сахара в крови.

В другом исследовании ученые проанализировали 61 исследование, связывающее материнское высокое артериальное давление с аутизмом, синдромом гиперактивности дефицита внимания (СДВГ) и другими проблемами развития; 20 были сосредоточены на аутизме и 10 - на СДВГ.

Они объединили результаты 11 самых строгих исследований аутизма и обнаружили, что женщины с любой формой высокого артериального давления во время беременности имеют 35% увеличение шансов иметь ребенка с диагнозом аутизм. Из шести исследований, посвященных преэклампсии, все, кроме одного, показывают увеличение риска заболевания.

Высокое артериальное давление во время беременности также увеличивает риск развития СДВГ на 29%.

«Я был рад видеть метаанализ и вижу, здесь аутизм и СДВГ», - говорит Рене Гарднер, доцент кафедры общественного здравоохранения в Институте Каролинска в Стокгольме, Швеция, который не участвовал ни в одном из исследований. Два условия часто встречаются вместе и разделяют некоторые факторы риска.

Большинство исследований не контролировали ожирение матери, которое обычно сопровождает высокое артериальное давление и диабет, - говорит Гарднер. Материнское ожирение связано с аутизмом, но может быть просто маркером генетического риска.

Более того, многие исследования артериального давления, используемые в анализе, не учитывают ключевые проблемы, такие как семейная история психиатрических состояний, говорит ведущий исследователь Али Хашан, старший преподаватель по эпидемиологии и общественному здравоохранению в колледже Университета Корка в Ирландии. Хашан и его коллеги анализируют данные о высоком артериальным давлении во время беременности у большой группы женщин; они планируют контролировать семейную историю психиатрических диагнозов, среди других переменных.

РЕКОМЕНДАЦИИ:

Xiang AH et al. JAMA 320, 89-91 (2018) PubMed

Maher GM et al. JAMA Psychiatry Epub перед печатью (2018) PubMed

Источник: www.spectrumnews.org