Миссенс-мутации возникают, когда происходит изменение пары оснований ДНК одного гена, и это изменение приводит к замене одной аминокислоты на другую в белке гена. Мутации, которые нарушают функцию белков, широко признаны в качестве источника риска развития расстройств развития, таких как интеллектуальная инвалидность, врожденные пороки сердца и расстройства аутистического спектра (ASD).

В новом исследовании, опубликованном в Nature Genetics, был установлен комплексно-вычислительный подход для исследования функционального воздействия missense-мутаций. Команда, которая включает в себя Катхерн Родер из Университета Карнеги-Меллона, проверила этот подход, проанализировав генетические структуры людей с ASD, у которых были мутации, а также их братьев и сестёр, у которых не было мутаций. Они обнаружили, что программа успешно выявила и определила приоритетные миссенс-мутации, которые способствуют риску заболевания или расстройства.

«Идентификация генетических мутаций, повышающих вероятность заболевания, является серьезной проблемой для прогресса в персонализированной медицине. Используя модель машинного обучения, которая предсказывает, какие мутации могут нарушить человеческую интерактивную сеть, мы показали, что эти мутации гораздо чаще происходят у страдающих диагнозом аутизм, чем у их братьев и сестёр», - говорит Родер, профессор статистики и наук о жизни, в Колледже гуманитарных и социальных наук Дитриха. «Этот результат распространяется на несколько других психических расстройств, предполагающих, что наш вывод может иметь еще более широкое применение».

Материалы, предоставленные Университетом Карнеги-Меллона.

Справочник журнала:

Siwei Chen, Robert Fragoza, Lambertus Klei, Yuan Liu, Jiebiao Wang, Kathryn Roeder, Bernie Devlin, Haiyuan Yu. Взаимодействующая структура возмущений приоритизирует повреждающие мутантные мутации для расстройств развития. Nature Genetics, 2018; DOI: 10.1038 / s41588-018-0130-z

Источник: www.sciencedaily.com