Лиза Джо Руди

Проведя некоторое количество времени с чужим ребенком - и приложив должную осмотрительность, чтобы быть уверенным, что вы действительно понимаете, что дети развиваются на разных скоростях, вы понимаете, что у этого ребенка проявляются признаки аутизма, а его родители, похоже, понятия об этом не имеют. Фактически, они находят повторяющееся и эмоциональное поведение своих детей милым.

Тогда вы решаете, что вам нужно что-то сказать. Но что?

Вот несколько тактичных способов предложить, родителям, рассмотреть возможность того, что их замечательный, умный, любящий ребенок также может оказаться аутичным.

Задавайте открытые вопросы. Родители иногда обнаруживают отличия своего ребенка, когда они тщательно обдумывают свои собственные наблюдения. Чтобы помочь родителям сделать это, вы можете задать открытые вопросы, такие как «Разве Джейми сильно отличается от ваших старших детей / сверстников в этом возрасте?» или «В какие игры Джилл любит играть с тобой?» По мере того, как родители рассматривают свои ответы, они могут обнаружить, что, действительно, Джейми отстает в своём развитии от развития типичных сверстников или что Джилл действительно не любит ни во что с ними играть.

Делайте несудебные наблюдения. Родителям очень трудно услышать негативные суждения о своих детях. Заявление вроде «Билли должен был уже заговорить», скорее всего, закончит разговор быстро. Но непредвзятые наблюдения могут помочь открыть глаза. Например, когда вы наблюдаете, как ребенок закрывает уши в течение часа уже 10-тый раз, вы можете просто заметить: «Я вижу, что Карли очень чувствительна к любому громкому звуку, она так же чувствительна к ярким огням?»

Расскажите о своем собственном опыте. Вместо того, чтобы предполагать, что чей-то ребенок, вероятно, диагностируется с расстройством аутистического спектра, вы можете описать свой собственный опыт. Это даст родителям пищу для ума, не защищая поведение своего ребенка (или их собственные действия). Например: «Ребенок моего друга на самом деле не использовал слова в возрасте четырех лет, поэтому они отвезли его к педиатру в области развития. Теперь он ходит к логопеду и делает успехи».

Предложить ресурсы. Если вы знакомы с признаками аутизма, скорее всего, вы знаете, где найти надежную информацию, хороших врачей и терапевтов, группы поддержки и многое другое. Вместо того, чтобы сказать родителям: «Вы должны отвезти ребёнка на диагностику», подумайте, просто сообщив им, что вы можете предложить им ресурсы, когда они будут готовы. Например: «Я знаю, что вы немного обеспокоены развитием Сэма, если вы решите, что хотите получить экспертное заключение, я могу дать вам адрес потрясающего невролога».

Упоминайте положительные аспекты аутизма. Некоторые родители становятся парализованными, когда сталкиваются с возможностью того, что их ребенок может быть в спектре. В результате они не проводят диагноз или лечение - и в результате от этого ребенок теряет возможность раннего вмешательства и терапии. Иногда паралич основан на недоразумениях в отношении к аутизму. В этом случае вам может понадобиться описать ситуацию, когда ребенку с диагнозом аутизм удалось достичь значительной цели. Например, «Мой племянник аутичен, но это его не замедлило: он один из лучших игроков в шахматной команде средней школы!»

Укрепите тот факт, что родители не виноваты в симптомах аутизма. Когда-то мамы были обвинены в признаках аутизма своих детей и назывались «холодными матерями». Хотя эта идея была успешно развенчана, родители часто все еще верят, что то, что они сделали (или не сделали), вызвало задержки развития у ребенка. Может быть полезно успокоить родителей, что задержки их ребенка не являются их ошибкой, и что раннее вмешательство может иметь реальную и положительную перспективу.

Источник: www.verywellhealth.com