В последнем анализе, опубликованном Центрами по контролю и профилактике заболеваний, делается вывод о том, что аутизм может быть более распространенным, чем предполагалось ранее. Теперь они призывают к дальнейшим усилиям в направлении раннего обнаружения.

Расстройство аутистического спектра (ASD) - это особенности, которые влияют на развитие, воздействуя на то, как человек взаимодействует с другими людьми и изменяет то, как они воспринимают мир.

И, хотя каждый случай индивидуален, наиболее распространенными симптомами являются замедленное развитие речи, проблемы с взаимодействием со сверстниками и повторяющееся поведение.

Что касается распространенности, то в 2016 году Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) оценили, что это затронуло 1 из 68 детей - около 1,5 процента всех детей. Однако недавно они обновили эту оценку.

Эта ревизия исходит из сети контроля доступа к аутизму и развитию инвалидности (ADDM) CDC. Эта система отслеживания насчитывает более 325 000 8-летних детей, на долю которых приходится около 8 процентов всех 8-летних детей в Соединенных Штатах.

ADDM оценивает молодых участников по любым характеристикам ASD. Это самая большая и единственная сеть в своём роде, которая также следит за здоровьем и образованием каждого ребенка.

Данные поступают из 11 общин в штатах Аризона, Арканзас, Колорадо, Джорджия, Мэриленд, Миннесота, Миссури, Нью-Джерси, Северная Каролина, Теннесси и Висконсин. Новые результаты были опубликованы ранее на этой неделе.

Согласно анализу, в 2014 году у 1 из 59 детей (или 1,7 процента) были диагностированы с аутизмом. Это составляет 15-процентный рост за последние 2 года. Кроме того, мальчики в четыре раза чаще получали диагноз аутизм, чем девочки.

Почему цифра изменилась?

Есть много потенциальных способов объяснить, почему процент детей с симптомами аутизма, возможно, вырос. Например, улучшение ответа на идентификацию ASD среди меньшинств может быть частью ответа.

Хотя, ASD по-прежнему чаще диагностируется у белых детей, чем у других национальностей.

Д-р Стюарт Шапира, заместитель директора по науке в Национальном центре CDC по проблемам врожденных дефектов и нарушениям развития, объясняет:

«Распространенность аутизма среди чернокожих и латиноамериканских детей приближается к распространенности белых детей. Более высокое число чернокожих и латиноамериканских детей, которые теперь идентифицируются с аутизмом, может быть обусловлено более эффективным распространением среди общин меньшинств и усилением действий в сторону того, чтобы все дети проходили скрининг на аутизм, и могли получить необходимые им услуги».

Совершенствование служб диагностики в общинах меньшинств жизненно важно; более ранняя ASD диагностирована, более успешные вмешательства имеют тенденцию быть. Если с раннего возраста дети свяжутся с службами поддержки, они, скорее всего, будут в полной мере использовать свой потенциал. Интересно, что частота признаков аутизма среди 11 общин варьировалась. Пять регионов имели аналогичные уровни (1,3-1,4 процента), но самый высокий показатель наблюдался в сообществе Нью-Джерси, который достиг 1 из 34 (2,9 процента).

Исследователи полагают, что это несоответствие может быть связано с различиями в том, как аутизм документируется и диагностируется в разных областях.

После опубликования результатов в 2016 году многие пришли к выводу, что рост ASD приостановился. Теперь некоторые считают, что это может быть не так.

Например, Вальтер Загородный, который является доцентом педиатрии в Медицинской школе Рутгерса Нью-Джерси в Ньюарке, который организовал часть расследования в Нью-Джерси, говорит:

«Теперь стало ясно, что то, что мы видели в 2016 году, было всего лишь паузой на этом пути. Остается увидеть, в какой момент ставки ASD достигнут плато».

Именно то, почему рост аутизма может повышаться, не совсем ясно. Одним из факторов, который может быть задействован, является то, что в настоящее время люди заводят детей в более старшем возрасте, когда более вероятны материнские заболевания, генетические мутации и их множественные предвестники.

«Это истинные влияния, которые оказывают воздействие, но их недостаточно, чтобы объяснить высокий уровень распространенности аутизма», - говорит Загородный.

«До сих пор существуют неопределенные экологические риски, которые способствуют этому значительному увеличению, факторам, которые могут повлиять на развитие ребенка в матке или связаны с осложнениями при рождении или с новорожденным периодом. Нам нужно больше исследований в отношении негенных триггеров для аутизма».

Ранний диагноз является ключевым

Из этих выводов следует, что диагноз должен быть поставлен на ранней стадии. Например, они обнаружили, что менее половины детей, которых идентифицировали как имеющих ASD, получили диагноз аутизм до того, как им исполнилось 4 года.

Кроме того, хотя 85 процентов детей с ASD имели медицинские заметки, в которых излагались опасения по поводу их развития в возрасте до 3 лет, только 42 процента из них получили оценку развития.

«Родители могут отслеживать развитие своего ребенка, и действовать как можно раньше, если есть опасения, - объясняет доктор Шапира. «Поставщики медицинских услуг могут признать и помочь родителям бороться с этими проблемами».

«И те, кто работает с детьми или от их имени, могут объединиться для того, чтобы все дети с аутизмом были идентифицированы и были связаны с услугами, которые им нужны как можно раньше», - добавляет он. «Вместе мы можем улучшить будущее детей».

Следующий отчет ADDM предоставит данные от детей, которым было 8 в 2016 году. Как только эта информация будет добавлена, будет легче узнать, увеличиваются ли показатели аутизма или изменились ли показатели идентификации.

Источник: www.medicalnewstoday.com