ЛИДИЯ ДЭНВОРТ

Проблемы связи всегда считались основной чертой аутизма. Тем не менее существуют значительные и широкие различия в том, как люди с аутизмом общаются. Это отражает не только неотъемлемую изменчивость состояния, но и сложность самой коммуникации - охватывая слова, которые мы используем, порядок, в котором мы их используем, зрительный контакт, выражения лица, жесты и другие невербальные сигналы.

Вызовы в любой из этих областей могут способствовать социальным трудностям людей с расстройством аутистического спектра.

Что такое социальное общение?

Социальное общение может показаться излишним. Общение по своей сути является социальным: оно требует способности делиться - соответствующим образом - тем, что вы чувствуете или хотите сказать, а также понимать и реагировать на то, что другие чувствуют или говорят. У невротипичных людей нарушения коммуникации могут включать проблемы с языком, но не с социальным взаимодействием. Люди с диагнозом аутизм, тем не менее, испытывают особую тревогу благодаря общению в социальных контекстах. Эксперты используют фразу «социальное общение», чтобы подчеркнуть этот факт.

Когда впервые были признаны проблемы социальной коммуникации в аутизме?

Когда Лео Баннер написал свою первую статью об аутизме в 1943 году, его описания детей, которых он наблюдал, включали множество проблем с социальной коммуникацией. Он отметил, например, неспособность установить зрительный контакт или ответить на вопросы, а также тенденцию к навязчивой беседе. С тех пор языковые и коммуникационные нарушения последовательно являются частью концепции заболевания, но не всегда являются отдельным критерием для диагностики аутизма.

Поскольку исследователи больше узнали о том, как развивается язык у людей с симптомами аутизма, продолжал подниматься вопрос о том, как рассматривать язык и социальное взаимодействие, как отдельные или как совместные проблемы. На протяжении многих десятилетий основное внимание уделялось людям с тяжелым аутизмом, у которых может быть в словарном запасе всего несколько слов, в следствии чего они редко инициируют взаимодействия и едва реагируют на что-либо. Соответственно, диагноз аутизма вызвал заметное ухудшение в разговорных способностях. Но клиницисты стали признавать, что люди с аутизмом могут иметь сильные словесные навыки. Первоначально у этих людей также не было проблем с социальной связью, но последнее десятилетие показало, что их часто считают неполноценными в том, как они общаются, так как делают больше ошибок в словах, чем их типичные сверстники.

Что сортирует проблемы с социальной коммуникацией и наиболее часто встречается у людей с аутизмом?

Было показано, что индивидуумы в спектре сталкиваются с проблемами с набором вербальных и невербальных навыков, включая грамматику, правильное использование местоимений и ответы на них при разговоре. Различия в некоторых невербальных аспектах коммуникации, таких как выражение лица и темп речи, могут объяснять то, что другие воспринимают как «неловкость» у людей с признаками аутизма.

Как и в случае с множеством функций аутизма, существует огромная изменчивость от одного человека к другому. Тем не менее, проблемы с двумя аспектами коммуникации выделяются: прагматика и просодия.

Что такое прагматика и просодия?

Прагматика - это правильное использование языка в социальных ситуациях. Примеры включают возможность оставаться в одной теме и по очереди в разговоре, задавать соответствующие вопросы и использовать тон голоса, подходящий для настройки (например, более тихий голос в классе или игровой площадке). Многие аутичные терапии включают в себя четкую подготовку по этим навыкам.

Просодия - это ритм речи и охватывает аспекты как вербальной, так и невербальной коммуникации. Выполняя произносимые слова и паузы между ними, просодия выполняет несколько функций. Во-первых, передает прагматическую информацию. Например, поднимающийся тон указывает на вопрос. Просодия также сообщает эмоции. Вопрос: «Что ты имеешь в виду?» может быть положительным, отрицательным или нейтральным в зависимости от того, как это сказано; Просодия - это то, что предупреждает слушателя об отличии.

Проблемы с просодией могут различаться. Некоторые люди говорят монотонно, в то время как другие преувеличивают высокие и низкие тона так резко, что слушатели считают речь неестественной.

Могут ли проблемы с социальной коммуникацией существовать вне аутизма?

В 2013 году «Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам» (DSM-5) добавило новый диагноз: нарушение социальной коммуникации (SCD). Это условие разделяет многие черты, характерные для людей с аутизмом, такие как трудность реакции на других, использование жестов, сохранение темы, проблемы с тем что бы находить друзей и поддерживать с ними отношения. Но люди с диагнозом SCD не проявляют повторяющегося поведения или ограниченных интересов. Однако не все исследователи согласны с тем, что SCD ​​должен быть отдельным диагнозом: они утверждают, что недостаточно доказательств того, что SCD ​​является достоверным и достоверно отличным состоянием, отделенным от аутизма.

Где идут исследования по социальной коммуникации?

Клиницисты работают над улучшением терапии для прагматики, потому что это широко относится к большинству людей в спектре. Несколько исследователей сосредотачиваются на выявлении более тонких проблем с социальной коммуникацией, которые делают взаимодействие сложным даже для людей с сильными языковыми и познавательными навыками. Новый акустический анализ и технологии захвата движения позволяют детально измерять вокальную подачу, среди других переменных, и минутных движений, которые составляют выражения лица.

Общение между людьми с аутизмом и без него - это двусторонняя проблема. У индивидуумов в спектре могут возникнуть проблемы с коммуникацией, но их типичные сверстники и партнеры по переговорам могли бы сделать больше, чтобы встретить их на полпути, признав различия в том, как они выражают себя.

Источник: spectrumnews.org