Автор Шалини Вохра.

Вдохновлённый внуком аутистом, детский писатель Майкл Морпурго написал новый роман, который будет опубликован в этом году. Действия романа «Flamingo Boy» происходят в городе Камарг на юге Франции во время Второй мировой войны, один из героев которого «видит мир по-другому».

Морпурго объяснил, что ему не приходило в голову писать книгу об аутизме, пока не родился его внук, что не удивительно, так как аутистических персонажей в книгах очень мало. Художественная литература играет важную роль в формировании того, как люди понимают и реагируют на аутизм. И таким образом, книги часто используются как школами, так и родителями, чтобы помочь детям и молодым людям больше узнать о признаках аутизма.

Но ограниченное и не правильное изображение симптомов аутизма означает, что представление о нём часто искажается, а не показано как нужно, в художественной литературе. Для аутичного ребенка или молодого человека это может быть чрезвычайно отдалённо сходство, и они часто не могут найти версию «себя» в книге.

В детских книгах мало признаков аутизма.

Печальной реальностью является то, что многие авторы и издатели - возможно, из-за страха совершить преступление - похоже, избегают аутичных персонажей в своем рассказе. Как следствие, книги с аутистическими персонажами либо спрятаны в специальном разделе книжных магазинов и библиотек, либо вообще отсутствуют.

Написание

В моих исследованиях рассматривается роль художественной литературы в создании осознания и восприятия аутизма среди детей, а также о том, как изображение аутизма в детских книгах формирует понимание расстройств аутистического спектра и ответа на него. В рамках исследования я недавно провел интерактивную дискуссию на Фестивале социальных наук по теме, как аутизм изображается в детской фантастике.

В состав группы вошли писатель Вики Мартин создательница «Истории М», Аманда Лиллиуайт, писатель и иллюстратор картинных книг, в том числе «Друзья», написанная для Фонда Нейро, которая работает над улучшением жизни людей, страдающих нейрофиброматозом, - генетически обусловленного мутацией в одном из их генов. На панели также была Элейн Бусфилд, основатель нового издательства Zuntold. Аудитория состояла из аутичных детей, молодежи и взрослых. А также родители детей-аутистов, учителей средних школ, ученых и широкой общественности.

Одной из ключевых тем, которые обсуждали на мероприятии, была идея «совместного производства». Здесь книги написаны в сотрудничестве с детьми-аутистами и молодыми людьми - так же, как и в средней серии, которая была создана Мартином, но была написана совместно с девочками из Лимпсфилд-Гранж, школы для девочек-аутистов.

Создание волшебства

История М захватила сердца читателей и уже привела к продолжению первой книги. Девушки из Limpsefield Grange также были представлены в документальном фильме ITV Girls с аутизмом. Зачем? Потому что М - это история аутичной девочки-подростка, которая интересна и реальна.

Она написана и создана с группой девочек-аутистов-подростков. Большие куски книги написаны дословно, с их словами, а остальные сильно отредактированы ими. М - это единственная девушка, которую они создали вместе.

С младшими детьми рисование или комические семинары могут быть более доступным способом заставить их думать о персонажах.

Аналогичным образом, как часть ее книги для Neuro Foundation, Лиллиуайт проводила время с детьми с нейрофиброматозом. Они говорили о себе и своем опыте вещей, которые имеют значение не только для них, но и для многих других детей, таких как издевательства. И хотя у всех персонажей книги есть нейрофиброматоз генетического расстройства, рассказы не об этом и столь же актуальны для каждого ребенка.

Как услышать

Аутизм чрезвычайно разнообразен и, возможно, единственный способ хорошо представлять его в художественной литературе - это иметь множество аутичных персонажей - в комиксах, в книгах с картинками и в романах.

Издатели также играют важную роль в налаживании сотрудничества и приведении совместной работы с аутичными детьми и молодежью на рынок - так же, как в книгах «М». Например, у издательства Zuntold, есть интерактивный романный проект, который побуждает людей писать следующую пьесу.

В конечном счете, каждая история - будь то в жизни или в художественной литературе - имеет персонажей, а все персонажи разные. Поэтому, учитывая, что аутизм затрагивает более одного из 100 человек, необходимо сделать больше, чтобы представить внешний мир в книгах и истории.

У миллионов людей есть родственник с диагностированным аутизмом. И только благодаря тому, что аутичные персонажи являются частью основных книг, мы можем надеяться на широкое понимание и признание аутизма.

Шалини Вохра

Старший преподаватель по маркетингу, Университет Шеффилда Халлама

Шалини Вохра получила финансирование от ESRC, чтобы запустить мероприятие для начала этого исследования в рамках Фестиваля социальных наук ESRC.

партнеры

Университет Шеффилда Халлама

Университет Шеффилда Халлама предоставляет финансирование в качестве члена The Conversation UK.

Conversation UK получает финансирование от Hefce, Hefcw, SAGE, SFC, RCUK, Фонда Наффилда, Фонда Огдена, Королевского общества, The Wellcome Trust, Фонда Эсмеи Фэйрбейнн и Альянса за полезные доказательства, а также шестидесяти пяти членов университета.

Источник: theconversation.com