Лиза Джо Руди

Есть родители и родственники, которые стараются понять аутизм и сделать жизнь проще и приятнее для своих детей и внуков с расстройством аутистического спектра. Есть сестры и братья, которые полностью понимают, что жизнь с аутизмом может быть сложной, и которые с радостью предлагают помощь, отдых и настоящую поддержку. 

Нетрудно понять, почему у большой семьи может быть трудное время с аутизмом, особенно если они никогда не испытывали этого раньше.

Например, самым типичным взрослым может быть тяжело даже с очень незначительными различиями в социальной коммуникации. Мы тщательно тренируемся, чтобы ожидать конкретных ответов, и когда мы их не получаем, это нас беспокоит. Более значительные различия (например, невербальный ребёнок) могут создать реальную тревогу.

Мифы и неправильные представления об аутизме могут парализовать. Некоторые люди ввергнуты в заблуждение, что люди с аутизмом являются заразными, не могут учиться и т. д.

Аутичные дети, которые агрессивны, могут напугать большую семью, и родственников которые боятся за свою безопасность и безопасность своих детей.

Некоторые члены семьи могут быть смущены фактом наличия члена семьи с ограниченными возможностями. Это может быть «неправильно», но это не является чем-то необычным. Интеллектуальная инвалидность и психическое заболевание традиционно (ошибочно) считаются «слабостями», а люди с симптомами аутизма могут иметь интеллектуальные недостатки и часто (неправильно) считаются психически больными.

В некоторых случаях родственники могут чувствовать себя некомфортно, когда их просят предоставить жилье для членов семьи с ребёнком с ограниченными возможностями. У них есть свои привычки и свой распорядок, и – правильно ли это или нет они не имеют желания меняться.

Можно сказать, «они ошибаются: мой ребенок с аутизмом - потрясающий человек, и они должны это видеть, тем более, что они члены семьи!» Но одних разговоров недостаточно.

Если вы действительно хотите, чтобы ваша семья поддерживала вашего ребенка с расстройством аутистического спектра или, по крайней мере, чувствовала себя комфортно в вашей компании, вам нужно будет установить некоторые опоры - как для вашего ребенка, так и для вашей семьи.

Вот несколько советов, которые нужно учитывать:

Рассмотрим ситуацию, в которой вы оказались. Стоит ли брать ребенка с аутизмом на семейную свадьбу или похороны? Если ваш ребенок, скорее всего, стимулирует или иным образом создает нежелательное внимание, это могут быть не подходящие места для включения. Да, он член семьи, и по правам нужно приветствовать всех - но зная, что этого не произойдет, вы можете обойти возможные подводные камни.

Предложите рассказать об аутизме. Не каждый взрослый в вашей семье может быть в курсе, что такое аутизм или что нужно вашему ребенку. Некоторые из них, вероятно, будут благодарны за любую помощь, и информацию которую вы сможете предоставить о том, какие виды взаимодействия работают, а какие нет, как реагировать на упорство и т. д. Для тех людей, которые хотят узнать об этом, стоит потратить время на обучение. Это может помочь в коррекции и реабилитации аутизма.

Знайте свою семью и делайте правильный выбор. Ваша мама может попытаться заставить вас остаться с ней на каникулы, но вы знаете, что она будет волноваться, если ваш ребенок делает то, чего она не ожидает. Вооружившись этим знанием, вам может потребоваться остановиться в гостинице поблизости - и ограничить взаимодействие между мамой и вашим ребенком. Ей может это не понравиться, но это лучше, чем никогда не видеться вообще!

Планируйте быстрое, изящное бегство. Большинство людей с признаками аутизма быстро перегружаются множеством шумов, огней, запахов и требований к социальному взаимодействию. Зная это, имеет смысл заложить основу для изящного отдыха, когда у вашего ребенка проявляются признаки стресса. Да, приходите на барбекю, но пусть члены семьи знают: «нам, возможно, придется рано вставать». Если дела идут лучше, чем ожидалось, вы всегда можете «поменять планы».

Знайте, как справиться с трудным моментом. Вы посещаете с родственниками какой-то праздник, и ваш ребенок-аутист показывает признаки того, что он вот-вот начнёт переживать. Что вы делаете? Вы поговорите с хозяином праздника заблаговременно о тихом пространстве, которое можно использовать в такой ситуации. Таким образом, вы и ваш ребенок можете ускользнуть по мере необходимости - и вернитесь, когда будете готовы.

Поддержка под рукой. Есть такие ситуации, как посещение ресторана, тематический парк и т. д., в которых почти невозможно помочь аутичному ребенку справиться со стрессом, а также быть «хорошей» дочерью, сыном, сестрой, братом и т.д. Зная, что это так, разумно иметь по крайней мере одного другого взрослого человека, который может взять на себя ответственность, либо помогая ребенку-аутисту, либо контролируя других детей (или требующих этого взрослых) в вашей группе.

У вас есть план снижения собственного уровня беспокойства. Если вы похожи на многих людей, вы хотите, чтобы ваша большая семья была счастлива с вами, гордилась вами и комфортно ощущала себя с вами, вашим партнером и детьми. Однако, когда у вас есть ребенок с аутизмом, это не всегда возможно. В результате вы можете почувствовать злость, разочарованным или грусть. Как вы выпустите пар? Зная, что вы куда-нибудь едете со своими не счастливыми чувствами, будьте осторожны, вы можете испортить семейный визит.

Источник: www.verywell.com