Ранее исследования показали, что дети, подверженные риску диагноза аутизма, меньше реагируют на их собственное имя. Теперь новое исследование группы EXPLORA из Университета Гента впервые показывает, что мозговой ответ на услышанное собственное имя также уменьшается у взрослых с диагнозом аутизма. Исследование было проведено доктором Аннабель Ниджхоф в рамках ее проекта, под руководством профессора Робеля Виерсемы и профессора доктора Марселя Брасса.

Если вы находитесь на вечеринке или в очереди в супермаркете, и вы слышите, что кто-то назвал ваше имя, это обычно вызывает сильный ориентировочный ответ. Услышав ваше собственное имя, мозг обычно сигнализирует о том, что другой человек намерен привлечь ваше внимание, а ориентация на собственное имя считается важным аспектом успешного социального взаимодействия. Проблемы с социальным взаимодействием и коммуникацией связаны с основными симптомами расстройства аутистического спектра. Исследования с младенцами, находящимися под угрозой детского аутизма, показали, что уменьшенный ориентировочный ответ на собственное имя является одним из самых сильных предикторов развития ASD. Удивительно, однако, это еще не изучалось у людей с диагностированным аутизмом.

В новом исследовании из Университета Гента, Бельгия, мозговой ответ на слух собственного имени и других имен сравнивали между группой взрослых с признаками аутизма и контрольной группой взрослых без диагноза. Участники исследования слушали свое имя и имена близких и незнакомых людей, но им не нужно было отвечать на эти имена. Между тем, их мозговая деятельность регистрировалась.

Результаты показали, что, как и ожидалось, реакция мозга на свое имя была намного сильнее, чем для других имен у обычных взрослых людей. Поразительно, что этот эффект для собственного имени полностью отсутствовал у взрослых с ASD. Кроме того, эта групповая разница была связана с уменьшенной активностью в правом височно-спиртовом соединении (rTPJ). Предыдущие исследования связали rTPJ с процессами самодостаточного различия и ментализации (представляя психические состояния другого человека). Во время этих процессов аномальные закономерности активности были обнаружены у лиц с симптомами аутизма.

Это исследование является первым, чтобы показать, что мозг взрослых с расстройством аутистического спектра по-разному реагирует на их собственное имя, что наводит на мысль о явном дефиците в самостоятельном различии, связанном с дисфункцией rTPJ. Этот новый вывод важен для нашего понимания этого сложного состояния и его развития. Он требует дальнейших исследований возможности использования нетипичного нейронного ответа на свое имя в качестве потенциального биологического маркера ASD.

Источник Истории:

Материалы, предоставленные Университетом Гента.

Справочник:

Аннабель Д. Найджхоф, Моника Дхар, Джудит Горис, Марсель Брасс, Ян Р. Вирсема. Атипичный нейронный ответ, чтобы услышать собственное имя у взрослых с ASD, Журнал аномальной психологии , 2018; 127 (1): 129 DOI: 10.1037 / abn0000329

Источник: www.sciencedaily.com