Лиза Джо Руди

Если назвать, что- то что объединяет всех детей с аутизмом, то это в первую очередь трудности с обычными игровыми навыками. Дети с аутизмом могут выстраивать что-то в линию или складывать игрушки, играть сами по себе и противостоять взаимодействию со своими сверстниками, или просто вращаться, качаться или иным образом тратить время в своем собственном мире. Именно это самопоглощение затрудняет для детей-аутистов, общение с другими детьми или общение со взрослыми в их жизни.

Теоретически родители могут играть ключевую роль в том, чтобы научить своих детей-аутистов играть. Но в то время как «игра с ребенком» не кажется проблематичной, это может быть очень и очень сложным для родителя аутичного ребенка.

Неужели так сложно играть с аутичным ребенком?

Не всегда легко даже привлечь внимание ребенка-аутиста, не говоря уже о том, чтобы задержать его дольше минуты или около того.

Дети с симптомами аутизма редко привносят свои собственные идеи или энергию в интерактивную игру, поэтому все идеи и энергия должны исходить от родителя. Это может быть утомительным и разочаровывающим.

Обычные инструменты, которые мы используем для общения с детьми - задавая вопросы, предлагая что-либо, начиная интригующую деятельность, могут пройти мимо ребенка с расстройством аутистического спектра.

Но все эти проблемы ничто по сравнению с реальным чувством страха и печали родителей, когда их собственный ребенок игнорирует их в пользу внутреннего мира или другого объекта.

Да, большинство родителей могут преодолеть чувство отказа от экспериментов с новыми способами взаимодействия и подключения. Но когда мы обращаемся к нашему ребенку, а он игнорирует нас; когда мы обнимаем нашего ребенка, и он отстраняется; когда мы привлекаем внимание, и он кажется отрешённым - чрезвычайно сложно найти эмоциональную энергию, чтобы продолжать попытки.

Еще одним серьезным препятствием является печальная реальность, которую многие родители забыли, просто играть. Конечно, они могут играть в настольные игры или заниматься спортом, но идея притворяться кем-то или чем-то, чем они не являются, не привлекательна. Большинство родителей могут просто договориться о датах игры и отступить, пока их дети практикуют символические взаимодействия, строят отношения, получают опыт и управляют эмоциями. Но у родителей с аутичными детьми нет такой роскоши.

Существуют методы развития, специально предназначенные для предоставления родителям инструментов для игры с их аутичными детьми - и эти методы лечения - это не только инструменты для игры, но и инструменты для коммуникативного и познавательного роста. Floortime и RDI - хорошие направления для родителей. Но даже с поддержкой и информацией о том, «как играть с вашим аутичным ребенком», большинство родителей чувствуют себя немного перегруженными проблемой.

Как вы играете с вашим маленьким ребенком с признаками аутизма? Вы нашли инструменты или трюки, чтобы держать себя в напряжении, и поддерживать творческие соки?

Терапия развития для аутизма

Развивающая терапия для реабилитации и коррекции аутизма работает над «основными дефицитами» расстройства аутистического спектра, включая проблемы с социальными и коммуникативными навыками.

Они адаптированы индивидуально под каждого ребенка и очень часто управляются родителями. Floortime, RDI и Son-Rise являются ведущей терапией лечения аутизма.

Что такое Floortime?

Floortime, форма терапевтической игры, является центральной особенностью терапевтического подхода DIR (Developmental, Individual-Difference, Relationship-Based), разработанного Стэнли Гринспеном и Сереной Вейдер.

Начало работы с Floortime

Floortime, форма терапевтической игры, является не только важным процессом развития - это также отличный способ для родителей связать себя с их аутичными детьми.

Взаимодействие с развитием отношений (RDI): лечение аутизма

Взаимодействие с развитием отношений (RDI) - относительно новый подход к лечению аутизма. Разработанный доктором Стивеном Гутстайном, он утверждает, что он рассматривает «основные недостатки» для значительного улучшения навыков общения и гибкого мышления.

Источник: www.verywell.com