Лиза Джо Руди.

Спектр аутизма очень велик. Если рассматривать его как радугу, вы заметите, что есть очень много спектров, которые ни тут, ни там, а где-то посередине.

На данный момент у нас нет информации, чтобы утверждать, являются ли большинство людей в спектре аутизма «где-то посередине», но ясно, что львиная доля внимания средств массовой информации обращается к людям с высокими и низкими концами спектра, т. е. с глубоким отключением или очень высоким функционированием.

Дело в том, что жизнь с тяжелыми симптомами аутизма чрезвычайно сложна. И логика подсказывает, что людям, находящимся на высоком уровне спектра, легко, как и их семьям и учителям. Но это не соответствует реальности.

Миф: аутизм диагностированный как с высоким функциональным режимом не является хорошей альтернативой.

Если верить СМИ, высокий уровень расстройства аутистического спектра населен в значительной степени эксцентричными гениями - часто упоминаются Билл Гейтс и Альберт Эйнштейн вместе с Дэном Эйкройдом и Дэрил Ханной, которые по большому счету очень хорошо себя чувствуют, хотя и маршируют в ритме собственного барабанщика. Реальность, однако, заключается в том, что «высоко действующий аутист» и «гений», «бизнес-магнат» и «голливудская звезда» редко идут рука об руку.

На самом деле люди с высоким уровнем признаков аутизма не могут иметь более высокий уровень интеллекта, чем их типичные сверстники. У них может быть очень мало сильной мотивации для общественного успеха, который отправляет Билла Гейтса найти спонсоров или Эйнштейна, найти издателя.

У них также могут быть серьезные проблемы, которые стоят на пути комфортной жизни, успеха в работе, романтике или достижения чувства собственного достоинства. Эти проблемы становятся более сложными, отчасти потому, что они удивляют и расстраивают тех, кто не ожидает странного поведения или реакции людей, которые «проходят нормально» во многих ситуациях.

Кроме того, в то время как люди с аутизмом обычно не обращают внимание на трудные моменты связанные с болезнью как ожидают этого окружающие люди, аутисты с высоким уровнем по спектру в целом осознают свои трудности и чрезвычайно чувствительны к негативным реакциям других людей.

Факт: Высокий функциональный аутизм очень сложный, он так же нуждается в реабилитации и коррекции.

Вот лишь некоторые из вопросов, которые возникают между людьми на высоком уровне спектра аутизма (в том числе с диагнозом синдрома Аспергера).

Экстремальные сенсорные проблемы.  Люди в более высоком конце спектра так же восприимчивы, как люди в среднем или нижнем конце спектра к сенсорным дисфункциям. К ним относятся мягкая, умеренная или экстремальная чувствительность к шуму, толпам, ярким сияниям, сильным вкусам, запахам и прикосновению. Это означает, что человек, который вербальный и способный, может оказаться не в состоянии ходить в переполненный ресторан, посещать кино или справляться с сенсорными атаками, связанными с торговыми центрами, стадионами или другими площадками.

Социальная «невежественность». В чем разница между гражданским приветствием и сигналом романтического интереса? Когда можно поговорить о своих личных проблемах или интересах? Когда важно прекратить делать то, что вам нравится, чтобы удовлетворить потребности другого человека? Это трудные вопросы для всех, но для человека, находящегося на высоком уровне спектра аутизма, они могут стать непреодолимыми препятствиями для социальных связей, занятости и романтики.

Тревога и депрессия. Тревога, депрессия и другие расстройства настроения чаще встречаются у людей с высоким уровнем симптомов аутизма, чем среди населения в целом. Мы не знаем, вызывает ли аутизм расстройства настроения, или расстройства являются результатом социального отторжения и разочарования, - но независимо от их причин расстройства настроения могут быть отключены сами по себе.

Отсутствие навыков управленческого планирования. Исполнительное функционирование описывает навыки, которые мы используем для организации и планирования нашей жизни. Они позволяют типичным взрослым заранее планировать расписания, замечают, что заканчивается шампунь, или создают и соблюдают временные рамки, чтобы завершить долгосрочный проект. Большинство людей с высоким уровнем аутизма скомпрометировали навыки исполнительного функционирования, что затрудняет планирование и управление домашним хозяйством, мешает справляться с незначительными изменениями в школе или на работе и т. Д.

Эмоциональная дисрегуляция. Вопреки распространенному мнению, люди с аутизмом имеют множество эмоций. На самом деле, они могут стать слишком эмоциональными в неправильных ситуациях. Представьте себе, что 16-летний мужчина бросается в слезы из-за изменений в планах, или взрослая женщина полностью отрешается, потому что ее машина не заводится. Это те типы проблем, которые могут возникнуть у людей с высоким уровнем аутизма, которые способны делать много вещей ТОЛЬКО, когда ситуация предсказуема, и никаких препятствий не возникает.

Трудность с переходами и изменениями.  Многим людям трудно их пережить, но люди с высоким уровнем аутизма начинают решать проблему на совершенно новом уровне. После того, как образец установлен и удобен, люди с аутизмом (по большому счету) хотят сохранить этот шаблон навсегда.

Трудность с последующим словесным общением.  

Человек с высоким функциональным аутизмом может быть более чем способен выполнять задачу, но не в состоянии следить за предоставленными устными инструкциями. Другими словами, если полицейский говорит: «Оставайтесь в своей машине и дайте мне свою лицензию и регистрацию», человек с аутизмом может обрабатывать только «пребывание в своей машине» или только «дать мне свою лицензию». То же самое касается инструкций, например, в классе бальных танцев, в кабинете врача или в офисе. Как вы можете себе представить, это может вызвать большое количество проблем, от серьезных проблем с полицией до непреднамеренных ошибок на работе.

Как вы можете видеть, термин «высокий функционал» означает то, что он заявляет. Но высокий уровень функционирования аутизма - это простой диагноз для жизни. Для тех, кто заботится, использует, обучает или работает с людьми в более высоком конце спектра, важно помнить, что аутизм - это аутизм.

Источник: www.verywell.com