ДЖЕССИКА РАЙТ

В соответствии с новым исследованием, та область мозга, которая обрабатывает эмоции, в том числе страх, как правило, меньше у детей, страдающих как аутизмом, так и беспокойством, чем у тех, у которых есть только симптомы аутизма.

Полученные данные свидетельствуют о том, что разница в объеме этого отдела мозга, называемого миндалевидной железой, связана с тем, как эти люди обрабатывают эмоции.

Считается, что миндалина задействована в аутизме, но на сколько именно, было непонятно. В некоторых исследованиях сообщалось, что при детском аутизме она больше, чем в контрольной группе, и, возможно, нормализуется с возрастом, но другие исследования показали, что она меньше.

Новая работа предполагает, что размер миндалины зависит от того, испытывают ли дети беспокойство.

Примерно 40 процентов детей с признаками аутизма испытывают тревогу, хотя в некоторых исследованиях этот показатель намного выше. Неясно, способствует ли малая миндалина аутизму и тревоге или приводит к этим проблемам.

В любом случае, результаты подчеркивают важность группировки детей с аутизмом по соответствующим признакам для коррекции. «Неоднородность аутизма часто обсуждается, поэтому очень полезно посмотреть на исследование, в котором используется подход к разделению детей», - говорит Кристина Нордаль, ассистент-профессор психиатрии и поведенческих наук в Университете Калифорнии, Институт Дэвиса MIND.

Команда Херрингтона использовала магнитно-резонансную томографию для измерения объема различных областей мозга у 53 детей с аутизмом, у 29 из которых тревога, в возрасте от 7 до 17 лет. Они также отсканировали 37 элементов управления, соответствующих возрасту и интеллекту. Работа является частью более масштабного исследования, направленного на поиск биологических показателей тревоги у детей с аутизмом и их реабилитации.

Исследователи диагностировали тревогу, используя клиническую анкету, расписание интервью с расстройствами тревожности, а также «дополнение», в котором учитываются функции аутизма, которые могут маскировать или имитировать признаки беспокойства.

Дети с аутизмом не показывают разницы в объеме миндалины по сравнению с контрольной группой. Но подгруппа с детским аутизмом и беспокойством имеет меньшую миндалину на правой стороне мозга, чем другие дети с расстройством аутистического спектра. Почему разница появляется только справа, неясно. Результаты появились 8 июля в журнале «Аутизм и нарушения развития».

Полученные данные свидетельствуют о том, что исследователи должны учитывать беспокойство при изучении аутизма.

««Говоря о «мозге аутизма», упускают из виду тех, у кого есть или нет беспокойства», - говорит Микль Юг, адъюнкт-профессор психологии и нейронауки в Университете Бригама Янга в Прово, штат Юта, который не участвовал в исследовании.

Ученым следует искать изменения миндалины у детей с аутизмом, у которых есть атипичные формы тревоги, такие как нетерпимость к неопределенности, говорит Юг. Команда Херрингтона исключила 10 детей, у которых есть только такое беспокойство, которое часто наблюдается у людей с аутизмом.

Ученые также должны сосредоточиться на размере миндалины в развитии, говорит Синтия Шуман, адъюнкт-профессор психиатрии и поведенческих наук в Институте MIND, который не участвовал в исследовании. Другая работа показала, что объем миндалины изменяется по мере того, как дети становятся старше; новое исследование сгруппировало детей в широком возрастном диапазоне.

Исследователи планируют выяснить, как выглядят определенные части миндалины в связи с зависимостью от аутизма и тревоги.

РЕКОМЕНДАЦИИ:

  1. Herrington JD et al. J. Autism Dev. Disord.
  2. Schumann CM et al. J. Neurosci.

Источник: spectrumnews.org