СИАРА КЁРТИН

Новое исследование показывает, что дети, страдающие аутизмом, и принимающие определенные лекарства, имеют иной шаблон мозговых соединений, нежели дети которые не принимают психотропные препараты.

Более половины детей с диагностированным аутизмом принимают психотропные препараты, такие как Прозак и Риталин, для облегчения симптомов, связанных с аутизмом. Препараты предназначены для изменения функций мозга, поэтому разумно предположить, что они также влияют на взаимодействие различных частей мозга.

Новое исследование намекает, что употребление наркотиков увеличивает степень синхронизации между регионами коры головного мозга и наружным слоем мозга.

«В целом, наблюдается небольшое влияние медикаментозного лечения на детей, демонстрирующее большую связь», - говорит ведущий исследователь Ральф-Аксель Мюллер, профессор психологии Университета Сан-Диего.

Исследователи измеряют связи в мозге, просматривая области, которые активируются синхронно во время функциональной магнитно-резонансной томографии (MRI). Чем больше синхронизация, тем более связаны области.

Исследования функциональной связности при признаках аутизма дали неоднозначные результаты: некоторые полагают, что при аутизме мозг имеет больше нейронных связей, чем мозг контрольной группы, в то время как другие находят доказательства уменьшения связей.

Новая работа, опубликованная в июльском выпуске «Биологическая психиатрия: когнитивная нейронаука и нейровизуализация», предполагает, что расхождение может возникнуть, потому что исследования не всегда контролируют использование лекарств, что может сказаться на коррекции аутизма.

«Это настолько удивительно, что никто раньше этого не делал», - говорит Дэвид Беверсдорф, адъюнкт-профессор Университета Миссури.

Дилемма леарств:

Мюллер и его команда изучили сканирование МРТ и информацию о лекарствах у 49 детей и подростков с расстройством аутистического спектра и у 50 пациентов из контрольной группы. Участники варьировались в возрасте от 8 до 17 лет и были сопоставлены по возрасту, полу и движению головы во время сканирования.

Около половины участников с аутизмом принимали психотропные препараты, чаще всего антидепрессанты или стимуляторы. Эти дети показали большую функциональную связь между областями коры, чем контрольная группа. У детей с немедленной обработкой напротив, было меньше функциональной связи по всей коре.

Прямое сравнение медикаментозных и немедикаментозных групп подрывало одну и ту же схему увеличения связи между детьми, принимающими лекарства, но разница не является статистически значимой.

Затем исследователи сравнили сканирование у 14 участников с диагностированным аутизмом, принимающих стимуляторы со сканами отдельной группы из 6 детей старшего возраста, которые принимали стимуляторы при аутизме. Группы показали сходные закономерности функциональной связности, предполагая, что стимуляторы приводят к последовательным сдвигам в схемах подключения.

Также возможно, что дети с аутизмом, которые принимают лекарства, из-за тяжести их состояния, неврологически отличаются от неспецифических детей с аутизмом.

«Остается вопрос: является ли это результатом ответа на лекарство или это результат того, что эти люди по-разному подвержены влиянию и, следовательно, требуют лекарств? Пока что на это нельзя ответить, - говорит Беверсдорф.

Степень серьезности:

Мюллер и его команда попытались ответить на этот вопрос, сравнив участников с тяжелыми характеристиками аутизма с теми, у кого были умеренные симптомы, независимо от их статуса лечения.

Дети с тяжелым повторяющимся поведением - на основе подшкалы диагностического обзора аутизма - показали снижение связи между регионами коры головного мозга по сравнению с детьми с мягким повторяющимся поведением или контролем. Этот вывод показывает, что тяжесть аутизма и использование медикаментов оказывают различное влияние на функциональную связность.

«Хотя может быть какая-то взаимосвязь между серьезностью симптомов и тем, были ли они на лечении, были связаны не только с серьезностью симптомов, - говорит Анника Линке, докторант-исследователь в лаборатории Мюллера.

Выводы не означают, что дети, принимающие лекарства, должны быть исключены из исследований которые помогут реабилитации аутизма, говорят учёные. Другие факторы могут также способствовать переменным результатам исследований функциональной связности при аутизме.

«Это не простое объяснение всех несоответствий, которые мы нашли в литературе по функциональной связности, но это один из факторов, который мы должны учитывать в будущем», - говорит Мюллер.

Исследователи также должны изучить влияние дозировки и продолжительность лечения на функциональную связность, говорят учёные.

РЕКОМЕНДАЦИИ:

Linke AC и др . Biol. Психиатрия : Cogn . Neurosci . Neuroimaging 

Источник: spectrumnews.org