АЛЛА КАЦНЕЛЬСОН.

Согласно новому анализу, около 17 процентов детей с аутизмом более спокойные и общительные, во время лихорадки. Дети с тяжелыми симптомами аутизма, скорее всего, продемонстрируют успехи в этом состоянии.

Понимание того, как лихорадка влияет на признаки аутизма, может помочь исследователям выявить причины заболевания и помочь найти лечение для детей, у которых наблюдались улучшения.

Исследование является первым, характеризующим детей, которые демонстрируют улучшение поведения во время лихорадки - эффект, который давно анонсирован, но остается необъясненным. Новая работа основывается на гораздо меньшем исследовании 2007 года, в котором сообщается, что 83 процента детей с аутизмом менее гиперактивны и раздражительны или ведут себя лучше, когда у них лихорадка.

Многие родители в новом исследовании, хотя и не большинство, также сообщили, что поведение их детей улучшается во время лихорадки, говорит старший исследователь Кэтрин Лорд, директор Центра аутизма и развивающегося мозга в Нью-Йоркской пресвитерианской больнице в Уайт-Плейнс, Нью-Йорк. Работа появилась 31 августа в рамках исследования реабилитации аутизма.

Лорд и ее коллеги изучили 2152 детей с аутизмом в Simons Simplex Collection (SSC). SSC представляет собой базу данных информации из семей, у которых есть один ребенок с аутизмом, а родители, братья и сестры не имеют расстройств аутистического спектра. (SSC финансируется Фондом Саймонса, головной организацией Spectrum).

В рамках своего участия в SSC родители рассказали историю болезни своих детей с помощью вопросников и интервью. Один из вопросов для родителей, звучит так, улучшается ли поведение их ребенка во время приступа лихорадки. Родители 362 ух из 2252 ух детей ответили «да».

«Я думаю, что исследователи очень хорошо понимают, что это явление существует, по крайней мере, как сообщают родители», - говорит Эндрю Циммерман, профессор клиники педиатрии и неврологии Медицинского центра Мемориала UMass в Вустере, штат Массачусетс. Циммерман провел исследование 2007 года, но не участвовал в новой работе.

В частности, родители сообщили, что лихорадка улучшает способность детей учиться, общаться и взаимодействовать с другими. Это также уменьшает повторяющиеся поведения и истерики детей.

Лорд и ее команда использовали данные от SSC, чтобы более внимательно изучить эти гены и поведение этих детей.

Они обнаружили, что наличие генетического варианта, связанного с аутизмом, не влияет на шансы улучшения состояния ребенка с лихорадкой. У детей, которым становится легче, значительно ниже невербальные познавательные навыки и языковые способности, а также более повторяющееся поведение, чем у тех, кто не меняется при появлении лихорадки.

17-процентная оценка исследования не соответствует находке Циммерманом которая составляла целых 83 процента.

В этом исследовании команда Циммермана попросила родителей из 30 детей с аутизмом заполнить стандартный контрольный список поведения в начале лихорадки у своего ребенка. Родители завершили тот же контрольный список, когда лихорадка исчезла, и повторили это через неделю.

Поскольку эти родители знали, что искали исследователи, некоторые из них, возможно, сообщили об улучшении, которого там не было, говорит Циммерман. С другой стороны, родители могут заметить улучшение, только если они его ищут, говорит он. «Вот почему я думаю, что 17 процентов, вероятно, являются базовыми».

Лорд согласен с тем, что оценка 2007 года может быть раздутой. Она отмечает, что подход ее команды - попросить родителей вспомнить поведение своего ребенка во время лихорадки - возможно, дал недооценку. «Мы могли бы предубеждать родителей в другом направлении, - говорит она.

Почему лихорадка изменяет поведение при детском аутизме, неясно. Лорд и Циммерман говорят, что есть свидетельства того, что люди с другими неврологическими состояниями, такие как расстройство гиперактивности дефицита внимания или болезнь Альцгеймера, также могут проявлять поведенческие улучшения во время лихорадки.

Некоторые из поведенческих изменений во время лихорадки могут быть следствием летаргии - спокойное поведение, вызванное болезнью, может привести к меньшему количеству вспышек. Исследователи говорят, что необходимы дополнительные наблюдения, чтобы исключить эту идею.

Также неясно, больше ли детей, которым становится лучше во время лихорадки, чем тех, которые не меняются, говорит Одри Тюрм, клинический психолог из Национального института психического здоровья в Бетесде, штат Мэриленд, который не участвовал в работе. Возможно, родители детей с тяжелыми симптомами аутизма с большей вероятностью заметят изменения в поведении, чем родители детей с более мягкими особенностями, говорит она.

Ученым по-прежнему необходимо изучить, могут ли определенные типы заболеваний быть более подвержены улучшениям и помогать в коррекции аутизма.

Команда Лорда планирует опросить родителей о 160 детях, чтобы следить за несколькими аспектами здоровья ребенка, такими как лихорадка, простуда и желудочно-кишечные проблемы, в течение всего зимнего сезона. Это поможет свести к минимуму смещение сосредоточения внимания только на лихорадке. Исследователи также планируют включить типичных детей, чтобы определить, является ли улучшение с лихорадкой специфичным для детей с аутизмом.

Источник: spectrumnews.org