АЛЛА КАЦНЕЛЬСОН

Как показывает новое исследование, комбинации генетических факторов, которые влияют на социальные связи, изменяются в течение детства и юности.

Исследователи использовали алгоритм для отслеживания эволюции этой генетической ассоциации с социальной коммуникацией в группе детей старше 10 лет. Они обнаружили, что влияние одного набора генетических факторов застывает и ослабевает в возрасте от 11 до 17 лет.

Исследователи говорят, что этот подход позволяет разделить генетические факторы, которые определяют социальную связь и другие сложные черты на разных этапах развития.

Исследование «ясно показывает, что мы должны учитывать развитие, при анализе поведения», - говорит ведущий исследователь Беате Сен-Пуркейн, исследователь Института психолингвистики им. Макса Планка в Неймегене, Нидерланды. «Естественно, что наше социальное поведение меняется в процессе развития - и, конечно же, генетические причины будут меняться».

Исследователи обнаружили, что генетические влияния на социальное развитие, которые вступают в силу после полового созревания, хотя и могут вызвать трудности общения, отличаются от тех, которые предрасполагают к аутизму», - говорит Дэвид Скуз, профессор поведенческих и мозговых наук в Университетском колледже Лондона, который не участвовал в работе.

И «это говорит о том, что существуют генетические влияния, которые несколько отличаются на разных этапах развития», - говорит Скоуз.

В исследовании, опубликованном в январе, сообщили, что комбинации генетических факторов, которые определяют социальные навыки у подростков с симптомами аутизма или шизофренией, отличаются от типичных.

В этом исследовании учёные изучили поведенческие и генетические данные которые отслеживают состояние здоровья и развития у более чем 5000 типично развивающихся детей - и базы данных о детях с признаками аутизма или шизофренией.

Они обнаружили, что генетические факторы, определяющие проблемы социальной коммуникации при расстройстве аутистического спектра, сильно коррелируют с генетическими факторами у типичных детей, когда дети молоды. Но это перекрытие уменьшается в подростковом возрасте. Для шизофрении они нашли обратную картину: перекрытие слабое в раннем детстве и возрастает 17 лет.

Эти наблюдения намекают, что новый генетический фактор, способствующий социальной коммуникации, может появиться в подростковом возрасте.

В новой работе учёные исследовали эту гипотезу напрямую, используя данные 5551 ребенка. Дети оценивались по проблемам социальной коммуникации в возрасте 8, 11, 14 и 17 с использованием контрольного перечня социальных сообщений (SCDC (кодирование источника и сбор данных)).

Исследования, проведенные лабораторией, показали, что значительный компонент оценки SCDC объясняется генетическими факторами. Таким образом, исследователи разработали компьютерную модель, чтобы определить, объединены ли факторы, связанные с оценками SCDC в один возраст, в более позднем периоде.

Они обнаружили, что набор генетических вариантов, связанных с оценками SCDC в возрасте 8 лет, также присутствует в более позднем возрасте. Однако в возрасте 11 лет вступает в игру другой набор генетических вариантов. В возрасте 14 лет влияние, которое эти два набора оказывают на оценки, резко падает. Но к 17 годам влияние раннего детства вновь появляется, а влияние второго набора становится равным по значимости. Выводы были опубликованы в сентябре в Биологической психиатрии.

По мере того, как эта траектория разыгрывается, она сопровождается изменениями в социальном поведении, такими как усиление эмпатии и самоконтроля, а также изменения в мозге, такие как обрезка нейронных связей.

По словам учёных, другие признаки аутизма, такие как повторяющееся поведение, могут не показывать эту тенденцию в генетическом влиянии.

Новые результаты, показывают, что у девочек и мальчиков результаты становятся хуже при интерпретации мимики в подростковом возрасте.

«Это указывает на то, что происходит во время полового созревания, и связано с реорганизацией генетических влияний на нашу компетенцию в области общественного мнения», - говорит Скуес.

Выводы могут даже намекать на то, что половое созревание - это особенно хорошее время, чтобы попытаться лечить состояние нервной системы, такое как аутизм, говорит он. «Я размышляю дико, но это может говорить о том, что мозг становится более пластичным в течение этого времени».

Эта работа - «провокационный анализ от очень опытной команды», - говорит Константино. Но только одна треть или меньшая разница в оценках SCDC имеет генетическую основу, отмечает он. Напротив, расстройство аутистического спектра в целом «очень сильно зависит от генетических факторов и чрезвычайно стабильно с течением времени».

Набор генетических вариантов, идентифицированных в подростковом возрасте, также не может способствовать аутизму, потому что корни состояния лежат в раннем развитии. Исследование не собирало оценки SCDC для детей до 8 лет, поэтому для исследования более ранних возрастов потребуются дополнительные данные.

Эта команда изучает генетическое влияние на другие поведенческие черты, связанные с аутизмом, такие как проблемы поведения и гиперактивность.

Источники: spectrumnews.org

St Pourcain B. et al. Biol. Психиатрия Epub перед печатью (2017) PubMed

St Pourcain B. et al. Mol. Психиатрия Epub перед печатью (2017) PubMed

Skuse DH et al. Br. J. Psychiatry 187, 568-572 (2005) PubMed

.