Когда вы думаете о ком-то с аутизмом, что вы думаете? Это может быть кто-то со специальным набором талантов или уникальными навыками, такими как естественные художественные способности или замечательная память. Это может быть и человек с улучшенными способностями в области инженерии или математики или повышенным вниманием к деталям.

Это связано с тем, что, несмотря на все негативные истории «эпидемии аутизма», большинство из нас признают, что люди с расстройствами спектра аутизма приносят целый ряд ценных навыков и талантов - как технических, так и социальных - на рабочее место и за его пределами.

Исследования также показали, что у большого числа людей, не имеющих диагноза аутизм, есть аутичные черты. Поэтому, хотя многие из этих людей официально не были диагностированы, они могли бы пойти на тесты, связанные с аутизмом. Эти люди не знали, что у них есть эти черты, не жалуются на какое-либо несчастье и склонны чувствовать, что многие из их особых черт часто являются преимуществом.

Истоки аутизма, это то, что мы имеем в виду, когда говорим о спектре аутизма - мы все «немного аутисты» - и мы все где-то подходим под его признаки.

И благодаря генетическим исследованиям мы знаем, что аутизм и аутичные черты являются частью того, что делает нас людьми.

Исследования показали, что некоторые ключевые гены аутизма являются частью общего наследия обезьян предшествующее «расколу», которое вело нас по «человеческому» пути. Это было тогда, когда наши древние обезьяньи предки отделились от других обезьян, которые живут сегодня. Другие гены аутизма более поздние в эволюционных терминах - хотя им все еще более 100 000 лет.

Исследования также показали, что аутизм, симптомы аутизма, признаки аутизма по большей части являются наследственным. Хотя треть случаев аутизма может быть применена к случайному появлению «генетических ошибок» или спонтанно возникающих мутаций, высокие показатели аутизма обычно обнаруживаются в некоторых семьях, для этого можно пройти тест на аутизм, тест может показать симптомы аутизма, а также признаки аутизма. И для многих из этих семей черты расстройства аутистического спектра могут принести определенные преимущества.

Все это говорит о том, что аутизм с нами по какой-то причине. И, как показывает наша недавняя книга и журнал, предки с аутизмом сыграли важную роль в своих социальных группах посредством человеческой эволюции благодаря своим уникальным навыкам и талантам.

Древние гены

Возвращаясь на тысячи лет назад, можно предположить, что люди, у которых проявлялись признаки аутизма, были не только приняты их обществом, но и могли быть очень уважаемы.

Многие люди с аутизмом обладают исключительными навыками памяти, повышенным восприятием в сферах зрения, вкуса и обоняния и в некоторых контекстах, улучшенным пониманием природных систем, таких как поведение животных. И включение некоторых из этих навыков в сообщество вполне может играть важную роль в развитии специалистов. Очень вероятно, что эти специалисты могли быть жизненно важными для выживания группы.

Одно антропологическое исследование оленеводов показало:

У экстраординарного старого дедушки были подробные знания о происхождении, истории болезни и настроениях каждого из 2600 животных в стаде.

Ему было комфортнее в обществе оленей, чем людей, он всегда относил свою палатку от всех остальных и готовил для себя.

Аутичные черты в искусстве.

Дальнейшие доказательства можно найти в чертах, которые разделяют некоторые пещерные искусства и талантливые художники-аутисты - например, картины, найденные в пещере Чаувет на юге Франции. Это содержит некоторые из наиболее сохранившихся фигуративных картин пещер в мире.

Фриз львов из пещеры Шове, созданный около 30 000 лет назад. Картины демонстрируют исключительный реализм, замечательные навыки памяти, пристальное внимание к деталям, а также внимание к частям.

Расстройства аутистического спектра также можно найти у талантливых художников, у которых нет аутизма, но они гораздо чаще встречаются у талантливых художников-аутистов.

История перезаписи.

Но, к сожалению, несмотря на потенциальные доказательства, археология и повествования о происхождении человека не были быстры. Разнообразие никогда не было частью реконструкций человеческого происхождения. Оно заставило исследователей выйти за рамки образа человека, развивающегося из обезьяноподобной формы, которую мы обычно ассоциируем с эволюцией.

Только относительно недавно женщины признаны играющими ключевую роль в нашем эволюционном прошлом - до того, эволюционные повествования, как правило, были сосредоточены на роли мужчин. Поэтому неудивительно, что в том числе диагноз аутизм – это то, что по-прежнему рассматривается как «беспорядок».

Но, учитывая то, что мы знаем, настало время для переоценки того, что аутизм привнес в человеческое происхождение. Майкл Фитцджеральд, первый профессор детской и подростковой психиатрии в Ирландии, специализирующийся на расстройстве спектра аутизма, смело заявил в интервью в 2006 году, что:

Вся человеческая эволюция была обусловлена слабым аутизмом Аспергера и аутистами. Человеческий род все еще сидел бы в пещерах, и болтал друг с другом, если бы не они.

И пока я не зашел так далеко, я должен согласиться с тем, что без этой «черты аутизма» в наших человеческих сообществах мы, вероятно, не были бы такими, какие мы есть сегодня.

Источник: theconversation.com

Пенни Спикинс не работает, не консультируется, не владеет акциями или не получает финансирование от какой-либо компании или организации, которые выиграют от этой статьи, и не раскрывает никакой соответствующей принадлежности, выходящей за рамки их академического назначения.

Университет Йорка предоставляет финансирование в качестве члена The Conversation UK.

Conversation UK получает финансирование от Hefce, Hefcw, SAGE, SFC, RCUK, Фонда Наффилда, Фонда Огдена, Королевского общества, The Wellcome Trust, Фонда Эсмеи Фэйрбейнн и Альянса за полезные доказательства, а также шестидесяти пяти членов университета.