Как показывают исследования, недостаточный сон, может влиять на способность ребенка подружиться. Каждое четырехминутное снижение продолжительности сна связано с одноточечным увеличением показателя, который отражает сложность ребенка в формировании отношений со сверстниками.

«Когда дети с аутизмом плохо себя чувствуют, это часто влияет на их поведение в течение дня, что способствует усилению кризисных проявлений», - говорит ведущий исследователь Бет Малоу, директор отдела сна Sleeping University Вандербильта в Нэшвилле, штат Теннесси.

Исследования уже показывали, что проблемы со сном у детей с аутизмом встречаются достаточно часто и связаны с социальными трудностями, проблемами общения и повторяющимся поведением. Новое исследование является одним из самых больших, изучающих влияние слишком непродолжительного сна на функции аутизма. Это подтверждает выводы по предыдущим исследованиям о зависимости между отсутствием сна и серьезностью аутизма.

Исследование является «хорошим первым шагом» к пониманию взаимосвязи между продолжительностью сна и аутизмом, говорит Филипп Муррен, адъюнкт-профессор психиатрии и поведенческих наук в Стэнфордском университете в Калифорнии, который не участвовал в исследовании.

Малоу и ее коллеги проанализировали данные из Simons Simplex Collection, базы данных медицинской и генетической информации от детей с аутизмом и их семей. (Коллекция финансируется Фондом Саймонса, головной организацией Spectrum).

База данных содержит информацию о симптомах аутизма, интеллекте и средней продолжительности сна, о которых сообщают родители. Команда Malow пришла к выводу, что родительские отчеты о сне у детей с аутизмом, совпадают с результатами актиграфии (актиграфия – методика изучения и регистрации движений пациента во сне) при медицинском осмотре этих детей.

Средняя продолжительность сна в сутки для ребенка в этой группе составляет 9 часов и 15 минут. Сокращение времени сна связано с большей проблемностью в социальном и коммуникационном взаимодействии и повторяющемся поведении. Они также связаны с более низкими интеллектуальными коэффициентами (IQ).

После оценки переменных, связанных с продолжительностью сна, ученые определили функцию аутизма, наиболее сильно связанную с плохим сном: способность дружить с другими детьми. Лишение сна может также влиять на дружбу у детей без аутизма. Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что типичные дети, которые испытывают трудности с взаимодействием с другими, также спят меньше, чем их сверстники.

Когда исследователи ограничили свой анализ 481 детьми, которые спят 7 часов или менее или 11 часов или более за ночь, они обнаружили, что дети, которые спят необычно мало, имеют более серьезные социальные трудности и повторяющиеся поведения, а также более низкие показатели IQ, чем те, кто спит много.

Дети, которые получают наименьший сон, также с большей вероятностью имеют расстройство гиперактивности дефицита внимания, депрессивное расстройство или обсессивно-компульсивное расстройство (характеризуется развитием навязчивых мыслей, воспоминаний, движений и действий, а также разнообразными патологическими страхами), в отличии от тех, кто спит дольше всех.

«Я не сомневаюсь, что проблема сна во всех признаках аутизма и нервно-деструктивных расстройствах является отягчающим фактором», - говорит Муррен. «Мы знаем, что, когда мы можем справляться с проблемами сна, мы уже улучшаем поведение и когнитивную деятельность».

Пока неясно, являются ли проблемы сна причиной или следствием признаков аутизма, или цепь причинности проходит в обоих направлениях. Исследователи говорят, что поведенческие проблемы и некоторые лекарства могут мешать способности детей спать спокойно.

Генетика также может играть свою роль. У людей с аутизмом чаще других наблюдаются изменения в генах, которые регулируют цикл сна во сне. В частности, некоторые у людей с аутизмом происходят мутации в ферменте, участвующем в производстве мелатонина, природного гормона, важного для сна. Исследователи планируют искать дополнительные генетические факторы, которые могут быть общими для проблем сна и аутизма.

Источник: spectrumnews.org

Veatch OJ et al. Аутизм Res. Epub перед печатью (2017)

Veatch OJ et al. Behav . Sleep Med. 14 , 665-676