Согласно исследованиям, проведённым в Кембриджском университете, аутизм у женщин и у мужчин проявляется по-разному. И у этого есть потенциал, чтобы продвинуть наше понимание расстройств аутистического спектра.

По оценкам, аутизм затрагивает 1% населения и, как считается, более распространен у мужчин. И поскольку в большинстве исследований основное внимание уделяется именно исследованиям аутизма у мужчин, по мнению исследователей из Кембриджа, это привело к тому, что распространенность аутизма у женщин может быть в значительной степени недооценена.

Для этого нового исследования равные количества мужчин и женщин были обследованы на предмет того, влияет ли аутизм на мозг мужчин и женщин аналогичным образом или по-разному. Сканирование магнитно-резонансной томографии (МРТ) использовалось для сопоставления мозга людей с аутизмом и без него.

Полученные данные показали такие физиологические различия в мозге женщин, которые не были похожи на обнаруженные между полами. Например, мозг мужчины имеет тенденцию иметь меньшую переднюю конусообразную кору, чем мозг женщины. Было обнаружено, что это также относится к женщинам с аутизмом. Это может говорить о том, что влияние аутизма на мозг женщин «сдвигает» их к тому, что обычно можно ожидать от мужчин.

«Как правило, считается, что мозг женщин с аутизмом, подвергается более разрушительному воздействию», - сказал Мэн-Чуан Лай, возглавлявший исследование. «Считается, что у них больше неврологических проблем, более низкие интеллектуальные способности и т. д.».

«Однако в результаты нашего исследования можно предположить, что это может быть связано с тем, что женщины с менее выраженным аутизмом могли быть просто не диагностированы в прошлых исследованиях. Поскольку аутизм затрагивает у женщин отличные от мужчин части мозга, есть вероятность и его проявления не так как у мужчин.

«Вследствие этого, можно предположить, что аутизм у женщин гораздо более распространен, чем считалось ранее, но он не диагностируется».

Участвовавший в этом и в других подобных исследованиях, проведённых в Кембридже, профессор психологии развития, Саймон Барон-Коэн, рассказал также о том, что аутизм может проявляться у женщин с анорексией. «Некоторые женщины с анорексией также могут иметь недиагностированный аутизм», - сказал он.

Такое предвзятое отношение к мужчинам в предыдущих исследованиях вполне может объяснить соотношение экстремальных полов, которое встречается в спектре аутистического расстройства, которое, как полагают, затрагивает четырех мужчин на каждую женщину.

Это может иметь последствия для того, как мы рассматриваем и лечим анорексию. Барон-Коэн объяснил, что у многих женщин с анорексией, у которых, возможно, нет аутизма, также присутствует выше среднего количество аутичных признаков, что может указывать на общую причину. «Это выявляет аспекты функционирования у людей с анорексией, которые обычно не рассматриваются», - пояснил он. «Это может включать в себя их потребность в рутине и предсказуемости, их сопротивлении изменениям, в узком интересе и отличном внимании к деталям, их сильном интересе к шаблонам и системам и их трудностях с социальными отношениями и коммуникациями».

Но рано что-то говорить, когда дело доходит до утверждения диагноза. «Неизвестно, есть ли у некоторых людей с анорексией диагноз аутизма или нет», - сказал Мэн-Чуан. «Кроме того, насколько похожи аутизм с анорексией неизвестно. Возможно, слишком рано что-то утверждать сейчас окончательно, но это, безусловно, область, требующая глубокого изучения».

Себастьян Гайгг, психолог из Исследовательской группы аутизма Городского университета, также отметил: «Я был бы удивлен, если бы это исследование не стало чрезвычайно влиятельным в этой области, так как оно поднимает ряд важных новых вопросов о природе гендерных различий в аутистическом спектральном расстройстве».

Как отмечают авторы, в этой области необходимо провести гораздо больше исследований, чем проведено и сделать по итогам высококачественные публикации, которые в свою очередь могут стать стимулом для ещё боле глубокого изучения этой проблемы.

Авторы исследований: Жозефина Летбридж, Мэн-Чуан Лай - научный сотрудник,

Кембриджского университета.

Себастьян Гаигг, -  старший преподаватель Лондонского городского университета,

Саймон Барон-Коэн - Профессор психологии развития, Кембриджский университет

Источник: theconversation.com