По словам родителей Джейкоба, врачи изначально утверждали, что их сын вряд ли когда-нибудь научится завязывать шнурки.

Впрочем, в настоящее время эксперты утверждают, что IQ 14-летнего мальчика 170 пунктов, что выше, чем было у Альберта Эйнштейна. Он участвует в научных конференциях и готовится к получению степени магистра по квантовой физике.

Как рассказала мама мальчика, воспитывая его, она старалась обратить внимание ребенка на то, как "видеть мир широко раскрытыми глазами", не сосредотачиваясь на том, чего Джейкоб делать не мог.

Родители вскоре заметили, что их ребенок вне терапии делает "удивительные вещи", и значительно быстрее осваивает материалы, которые его сильно интересуют.

Ещё в возрасте 3 лет Джейкоб увлекся математикой и астрофизикой. Тогда мать мальчика поняла, что ему однозначно не подойдет традиционная система образования, и решила самостоятельно помогать ему в обучении. Как пояснила Кристин Барнетт, суть такого обучения заключалась в основном в том, чтобы давать мальчику доступ ко всему, что его увлекало.

В результате, в 11 лет Джейкоб Барнетт поступил в Университет Индианаполиса, а в настоящее время он пишет работу по квантовой физике, работая над собственной теорией относительности.