Организация PETA («Люди за этичное обращение с животными») недавно опубликовала на своём веб-сайте статью, в которой говорится о связи между аутизмом и питьевым коровьим молоком. В статье обсуждались исследования, которые предполагают, что безмолочная диета уменьшает симптомы аутизма у детей. РЕТА привела два исследовательских проекта, которые исследовали связь между употреблением коровьего молока и аутизмом. Они были первоначально выпущен несколько лет назад, но недавно был возобновлен в социальных сетях, что вызвало много дискуссий.

Исследование, лежащее в основе утверждения PETA, основано на двух небольших исследованиях. Одно из них было «слепым» исследованием 20 детей, из которых одна половина получала диету, свободную от клейковины и казеина - белка, обнаруженного в молоке млекопитающих, а вторая половина использовала обычное питание. Дети наблюдались в течение года, и в исследовании было установлено, что развитие детей в экспериментальной группе дети развиваются гораздо лучше, чем в контрольной.

Второе исследование так же пришло к выводу, что может быть связь между аллергией, например, на коровье молоко, и аутизмом. Но оба исследования основаны на очень небольшом числе детей, и, хотя они предполагают существование потенциальной взаимосвязи, но не утверждают, что аллергия на коровье молоко или глютен вызывает аутизм.

Не для кого не секрет, что связывать особое поведение, диеты или меры общественного здравоохранения с развитием аутизма стало уже традиционным. Самая известная и противоречивая связь была между вакциной MMR и развитием аутизма. В 1998 году был опубликован исследовательский документ, в котором говорилось, что «тройная» вакцина против MMR (кори, эпидемического паротита и краснухи) может вызвать аутизм у некоторых детей.

Это было дискредитировано и широко опровергнуто в различных медицинских исследованиях. Но влияние этого стиля отчетности научных исследований продолжается.

Например, сообщения СМИ о связи между MMR и аутизмом получили непропорциональный объем освещения в прессе и привели к тому, что некоторые родители использовали средства массовой информации, чтобы рассказать об их аутичных детях как о «поврежденных вакциной».

Влияние этих сообщений в средствах массовой информации и оригинальная исследовательская статья привели к тому, что многие родители не вакцинировали своих детей, что непосредственно привело к вспышкам кори, поскольку те дети, которые пропустили вакцинацию в конце 1990-х годов, достигли подросткового возраста. Подавляющее большинство детей, которые заразились корью в Уэльсе в период эпидемии в 2012/13 году, никогда не были вакцинированы.

Проблема, связанная с развитием аутизма с такими факторами, как употребление молока или тройной вакцины, заключается в том, что она подразумевает, что дети-аутисты могут быть повреждены (например, путем вакцинации или нездоровой диеты). Предположения, вытекающие из такого рода сообщений, заключаются в том, что родители не хотели бы иметь ребенка с аутизмом.

Вместо того, чтобы обвинять родителей в том, что у них есть ребенок-аутист, необходимо понять аутизм и изучить детей-аутистов и семьи, в которых они живут. Спросить, почему вопрос откуда появляется аутизм, неправильный. Только так общество научится ценить навыки, способности и качества аутичных детей и взрослых.

Источник: theconversation.com