Согласно недавним исследованиям, проведенным в Центре исследований и лечения аутизма в Сивере на горе Синай, и опубликованным в журнале «Аутизм», у детей, у которых есть старшие братья и сестры, или частые взаимодействия с бабушками и дедушками, расстройства аутистического спектра (ASD) выявляются раньше, чем у тех, у кого их нет. Это исследование является первым, которое опрашивает не только родителей, но и друзей и членов семьи, о ранних наблюдениях за ребенком.

Результаты исследования показывают, что примерно 50 процентов друзей и членов семьи сообщили, что они подозревали, что у ребенка было серьезное заболевание, прежде чем они узнали, что родители проявили беспокойство. Бабушки и учителя оказались двумя наиболее распространенными категориями людей, которые в первую очередь видели проблемы. 

«Около половины членов семьи и друзей, которые сообщили о том, что беспокоились о ребенке, неохотно делились своими проблемами», - говорит Джозеф Д. Буксбаум, доктор философии, директор Центра исследований и лечения аутизма в Сивере на горе Синай. «Наша работа показывает, насколько важную роль члены семьи и друзья могут играть в сроках диагностики и лечения аутизма у ребенка. Поскольку раннее выявление АСД имеет решающее значение для эффективности лечения, мы надеемся, что это исследование послужит призывом к действию, чтобы побудить семьи и друзей поделиться своими соображениями как можно раньше».

Исследователи провели онлайн - опрос 477 родителей детей с аутизмом. Кроме того, они провели исследования с 196 друзьями семей, которые были переданы родителями. Их результаты показали, что структура семьи и частота взаимодействия с членами семьи оказывают значительное влияние на возраст диагностики. В частности, они обнаружили, что частые взаимодействия с бабушкой сокращали возраст диагноза ASD на 5,18 месяцев, а частые взаимодействия с дедом сокращали возраст диагноза на 3,78 месяца.

Предыдущие исследования показали, что поведение родителей влияет на возраст диагноза, но основной вывод этого исследования заключается в том, что люди, не являющиеся родителями, могут играть ключевую роль в признании того, что существует проблема.

«Многие родители избегают искать помощи, чтобы поставить диагноз своему ребенку, даже если они знают, что что-то может быть не в порядке», - говорит соавтор исследования. «Они часто игнорируют признаки более серьезной проблемы и смотрят в другую сторону, делая роль близких родственников и друзей, жизненно важной для ускорения диагностики и оказания помощи ребенку».

В то время как взаимодействие с бабушками и дедушками играло важную роль, структура семьи также влияла на возраст диагноза. Дети, у которых нет братьев и сестер, были диагностированы на 6-8 месяцев раньше, чем дети с братьями и сестрами. Среди детей с братьями и сестрами дети, имевшие старших братьев и сестёр, были диагностированы примерно на 10 месяцев раньше, чем те, у кого нет старших братьев и сестер, что указывает на то, что старшие братья и сестры могут служить ориентиром, помогая родителям понять, будут ли младшие братья и сестры правильно развиваться.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что есть возможности для определения более раннего диагноза, обращая внимание на обратную связь и мудрость семьи, друзей и опекунов, которые взаимодействуют с детьми в семье.

Материалы предоставлены Системой здоровья горы Синай .