Не так давно, британские психологи пришли к выводу, что аутизм возможно является по своей природе "мужской" болезнью, не обнаружив различий в степени эмпатии между женщинами и мужчинами-аутистами.

Женщины-аутисты так же плохо умеют угадывать эмоции по глазам и лицам собеседников, как и мужчины, что по мнению учёных служит подтверждением того, что это расстройство развивается в результате "выпячивания" типично мужских черт психики, в том числе и черствости, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

Аутизм считается одним из самых распространенных нарушений в работе нервной системы. Социальные исследования, переписи населения и соцопросы показали, что женщины реже страдают от аутизма. По текущим оценкам, на каждую женщину-аутиста приходится по 3-4 мужчины. На основании этого, некоторые учёные полагают, что причиной этого являются различия в работе генов у слабого и сильного пола, однако это пока остаётся гипотезой, не имеющей практического подтверждения.

Саймон Барон-Коэн (Simon Baron-Cohen) из Кембриджского университета (Великобритания) и его коллеги нашли возможное объяснение этому феномену и раскрыли потенциальный механизм развития аутизма, проследив за тем, как четыре сотни мужчин и женщин, страдавших от аутизма, проходили тест на "чтение мыслей".

Данный прием, как объясняют ученые, психологи используют для оценки способности человека к эмпатии, умению сопереживать и угадывать эмоции других людей. В рамках этого теста экспериментаторы показывают его участникам набор фотографий глаз других людей и просят их назвать четыре эмоции, которые мог испытывать их обладатель.

В среднем, как показывают десятилетия психологических экспериментов, женщины лучше справляются с этой задачей, чем мужчины, и чаще угадывают правильные эмоции. В противоположность этому, люди, страдающие от аутизма, гораздо хуже справляются с этой задачей, чем их "конкуренты" того же пола и возраста.

Барон-Коэн и его коллеги решили сравнить, сохраняется ли различие между мужчинами и женщинами в том случае, если они являются аутистами. Как показал их эксперимент, этого не происходит – результаты добровольцев обоих полов были идентичными, и они были заметно ниже того, как справлялись с этим заданием очень чёрствые и неэмоциональные обычные мужчины.

Данный факт, как объясняют психологи, говорит в пользу того, что аутизм является по своей природе "мужским" заболеванием. Эта набирающая популярность теория гласит, что люди становятся аутистами в результате того, что их психика приобретает экстремально "мужские" черты (склонность к систематизации, отсутствие эмпатии) в результате каких-то генетических нарушений. В пользу этого также свидетельствует повышенная концентрация тестостерона в крови детей-аутистов обоих полов и ряд других психологических тестов.