Лицам с расстройством спектра аутизма (ASD) часто бывает трудно смотреть в глаза другим. Обычно это интерпретируется как признак социального и личного безразличия, но у людей с аутизмом это предполагает иное. Многие говорят, что смотреть другим в глаза неудобно и это стресс для них - это указывает на неврологическую причину. Свой взгляд на это явление высказала группа исследователей, базирующаяся в Центре биомедицинской визуализации имени Атинулы А. Мартинос в Массачусетской общей больнице. Они сообщили о своих выводах в публикации «Научные доклады», опубликованной не так давно в Интернете.

«Результаты показывают, что, вопреки тому, что считалось отсутствием межличностного интереса, у людей с аутизмом обусловлено присутствием беспокойства», - говорит Нушин Хаджихани, доктор медицинских наук, директор по исследованиям нейролимбика в Центре Мартинос и автор нового исследования. «Скорее, наши результаты показывают, что такое поведение является способом уменьшить неприятное чрезмерное возбуждение, вызванное переактивацией в определенной части мозга».

Ключом к этому исследованию является подкорковая система мозга, которая отвечает за естественную ориентацию на лица, замеченные у новорожденных, и важна позже для восприятия эмоций. Подкорковая система может быть специально активирована зрительным контактом, и предыдущая работа Хаджихани и коллег показала, что среди лиц с аутизмом она была чрезмерно чувствительной к эффектам, вызванным прямым взглядом и эмоциональным выражением. В настоящем исследовании она внимательно следила за этим наблюдением, спрашивая, что происходит, когда те, у кого аутизм, вынуждены смотреть в лицо лица, передавая разные эмоции.

Используя функциональную магнитно-резонансную томографию (MRI), Хаджихани и его коллеги измеряли различия в активации в компонентах обработки лица подкорковой системы у людей с аутизмом и у контрольных участников, поскольку они рассматривали лица либо свободно, либо при ограничении просмотра области глаза. В то время как активация этих структур была одинаковой для обеих групп, проявлявшихся во время свободного просмотра, у пациентов с аутизмом наблюдалась гиперактивация, при концентрации на области глаз. Это проявлялось особенно сильно со страшными лицами, хотя подобные эффекты наблюдались при просмотре счастливых, сердитых и нейтральных лиц.

Результаты исследования подтверждают гипотезу о дисбалансе между возбуждающими и тормозящими сигнальными сетями мозга при аутизме - возбуждение относится к нейротрансмиттерам, которые стимулируют мозг, тогда как ингибитор относится к тем, которые его успокаивают и обеспечивают равновесие. Такой дисбаланс, вероятно, является результатом разнообразных генетических и экологических причин, может усилить возбуждающую сигнализацию в подкорковых схемах, связанных с восприятием лица. Это, в свою очередь, может привести к ненормальной реакции на зрительный контакт, отвращение к прямому взгляду и, следовательно, аномальное развитие социального мозга.

В раскрытии основных причин избегания зрительного контакта исследование также предлагает более эффективные способы привлечения людей с аутизмом. «Выводы показывают, что принуждение детей с аутизмом смотреть в чьи-то глаза в поведенческой терапии может создать для них большую тревогу», - говорит Хаджихани, адъюнкт-профессор радиологии Гарвардской медицинской школы. «Подход, включающий медленное привыкание к зрительному контакту, может помочь им преодолеть эту чрезмерную реакцию и поможет в конечном итоге справиться с зрительным контактом, тем самым избегая каскадных эффектов, которые оказывают влияние на развитие социального мозга».

Исследователи уже планируют продолжить изучение этой проблемы. Хаджихани теперь ищет финансирование, которое будет использовать магнитоэнцефалографию (MEG) вместе с отслеживанием глаз и другими поведенческими тестами, чтобы более глубоко исследовать взаимосвязь между подкорковой системой и избеганием зрительного контакта при аутизме.

Источник : материалы предоставленны больницей Массачусетса. Справочник журнала:

Нушин Хаджихани, Якоб Осберг Джонэлс, Николь Р. Зюрхер, Амандин Лассаль, Квентин Гильон, Лойз Ипполит, Ева Биллстедт, Норин Уорд, Эрик Лемоннье, Кристофер Гиллберг. «Посмотрите мне в глаза: сдерживающий взгляд в области глаз провоцирует аномально высокую подкорковую активацию при аутизме.» Научные доклады, 2017; 7 (1) DOI: 10.1038 / s41598-017-03378-5