aisoy1 programmable humanoid robotИсследователи из Университета Мигель Эрнандес (UMH) и AISOY Robotics начали разработку расширенного потенциала своего помощника робота для лечения детей с диагнозом расстройства аутистического спектра (ASD). В частности, целью является изучение способов, которыми робот AISOY может улучшить сеансы терапии в университетской клинике UMH.

Текущая терапия в университетской клинике для детей, диагностированных по спектру аутизма, уже включает в себя эмоционального робота AISOY1 в качестве помощника терапевта. Исследователи этой многопрофильной команды будут комбинировать свои знания по поведенческой терапии и робототехнике, чтобы разработать новые способы использования этого робота в сеансах терапии, для получения более лучших результатов. 

Решение трехсторонних интерактивных задач между ребенком, их терапевтом и роботом будет спроектировано и протестировано первоначально на молодых амбулаторных больных АСД. Идея состоит в том, что благодаря этим взаимодействиям ребенок улучшит свои познавательные, эмоциональные и социальные (коммуникационные) навыки. Например, робот «помогает» терапевту, выражая эмоции, которые ребенок должен идентифицировать и предлагать игры, нацеленные на разные навыки. Ожидается, что ребенок сформирует эмоциональные связи с роботом, и что это и дополнительное взаимодействие, которое он приносит на сеансы, улучшат терапевтическую приверженность.

В будущем исследователи планируют распространить помощника робота на лечение других детских проблем, таких как синдром дефицита внимания, гиперактивность и импульсивность.

Начиная с января, будет доступна испытанная версия программного обеспечения, разработанного для робота AISOY, со специальным режимом ASD, предназначенным для использования как терапевтами, так и родителями.

Источник статьи: Asociación RUVID.