По словам исследователей из Penn State College of Medicine, некоторые дети с аутизмом должны проходить скрининг на апраксию (редкое неврологическое расстройство речи), поскольку эти два расстройства часто идут рука об руку.

В ходе трехлетнего учёные обнаружили, что у 64 процентов детей, у которых первоначально диагностирован аутизм, также есть апраксия. Исследование также показало, что обычно используемый контрольный список для аутистического спектра (CASD) точно диагностирует аутизм у детей с апраксией.

«Дети с апраксией испытывают трудности с координацией использования своего языка, губ, рта и челюсти, чтобы точно воспроизводить звуки речи, так что каждый раз, они могут произносить по-разному одно и то же слово, и даже их родители с трудом понимают их», - сказал Доктор Шерил Тирни, доцент педиатрии.

По оценкам, один из 68 детей в Соединенных Штатах имеет аутизм, а один из 1000 человек имеет апраксию. С усилением признания и улучшением мер оценки больше детей идентифицируется с аутизмом и апраксией. Специалисты в области развития уже давно отмечают, что аутизм и апраксия часто совпадают.

Исследователи изучили 30 детей в возрасте от 15 месяцев до пяти лет, которые были направлены в клинику оценки развития инфекционных заболеваний штата Пенсильвания Hershey для детей с проблемами речи, языка или аутизмом. После первоначального диагностического скрининга последующее тестирование показало, что у 63,6% детей, впервые диагностированных с аутизмом, также была апраксия, и у 36,8% детей, у которых первоначально был диагноз апраксия, также был аутизм.

Исследователи определили, что около четверти детей (23,3%) - первоначально имели оба диагноза, и у того же количества не было ни единого признака. Результаты исследования были опубликованы в Journal of Developmental and Behavioral Pediatrics .

Прогнозы лечения для аутизма и апраксии можно улучшить с помощью раннего вмешательства, поэтому результаты указывают на важность проводимой оценки апраксии у некоторых детей с аутизмом и наоборот.

Основываясь на исследовании, Тирни считает, что дети с аутизмом или апраксией, с невербальными отклонениями, должны быть проверены на наличие признаков и того и другого, пока они не начнут говорить.

Новое исследование также подтвердило, что CASD (контрольный список для расстройств спектра аутизма), широко используемый инструмент аутизма, не передиагностирует  аутизм у детей с апраксией.

CASD разработала психолог Сьюзан Майес. Он был стандартизирован для детей с языковыми нарушениями и проблемами в использовании языка для выражения, но не для расстройств речи и проблем с созданием звука. Поэтому клиницисты задавались вопросом, точно ли можно использовать его у детей с апраксией.

«Мы были обеспокоены тем, что дети с детской апраксией речи были ошибочно диагностированы как аутисты, но мы обнаружили, что это не так», - сказал Тирни.

Чтобы проверить точность CASD у детей с апраксией, исследователи использовали еще четыре инструмента, которые включали две оценки аутизма и две оценки апраксии. В целом, CASD был чувствительным на 97 процентов, и он точно диагностировал аутизм у 95 процентов детей с апраксией.

«Мы обнаружили, что в нашем диагностическом центре мы не делали упор на диагностику аутизма в группе детей, у которых было подозрение на детскую апраксию речи», - сказал Тирни.

Аутизм и апраксия имеют очень разные методы в плане лечения, поэтому правильная диагностика важна для предотвращения долгосрочных проблем.

«CASD используется для диагностики аутизма, но его также можно использовать для исключения аутизма», - сказал Тирни. «Мы хотели убедиться, что этот инструмент оказался отрицательным для ребёнка, у которого была только апраксия, и мы обнаружили, что это действительно помогает нам точно различать детей. Дети, у которых была апраксия без аутизма, дети, у которых был аутизм, но не апраксия, или те, кто имели оба заболевания. Инструмент очень чувствителен к сбору всех этих комбинаций. И это хорошая новость, потому что мы хотим, назначать правильное лечение для правильного диагноза».

Источник: Медицинский центр Милтона С. Херши штата Пенсильвания.