Исследования, проведённые в Калифорнийском университете - Система здравоохранения Дэвиса, а также ряд других исследований показали, что мамы, которые принимают рекомендуемое количество фолиевой кислоты в период зачатия, могут снизить риск аутизма у детей.

В исследовании дети, чьи матери принимали 800 или более микрограмм фолиевой кислоты (количество в большинстве пренатальных витаминов), имели значительно более низкий риск развития расстройства спектра аутизма (ASD) - даже когда их матери подвергались воздействию домашних или сельскохозяйственных пестицидов, представляющих угрозу для матерей в период зачатия. Это исследование было опубликовано впервые в журнале Environmental Health Perspectives .

«Мы обнаружили, что если мама принимала фолиевую кислоту в период зачатия, риск, связанный с пестицидами, значительно ослабился», - рассказала Ребекка Дж. Шмидт, доцент кафедры общественных наук и автор статьи. «Матери должны стараться избегать пестицидов, но если они живут вблизи сельского хозяйства, это может быть способом противодействия этим последствиям».

В статье, в которой использовались данные исследования детского аутизма из генетики и окружающей среды (CHARGE), исследователи изучили 296 детей в возрасте от 2 до 5 лет с диагнозом ASD и 220, с обычным развитием. Матери дали интервью об использовании их домашних пестицидов во время беременности, а также о потреблении ими фолиевой кислоты и витаминов. С этими данными исследователи связали важные данные из Калифорнийских отчетов об использовании пестицидов, а также адреса матерей..

Матери, которые потребляли менее 800 микрограммов и столкнулись с бытовыми пестицидами, имели гораздо более высокую оценку риска появления у ребенка ASD чем у мам, которые принимали 800 микрограммов фолиевой кислоты или более и не подвергались воздействию пестицидов. Связанный с этим риск увеличился для женщин, подвергшихся воздействию неоднократно. Женщины с низким потреблением фолиевой кислоты, которые подвергались воздействию пестицидов в сельском хозяйстве во время периода с трех месяцев до зачатия до трех месяцев после этого, также имели более высокий оценочный риск.

 «Потребление фолиевой кислоты ниже рекомендованного уровня и воздействие пестицидов было связано с более высоким риском аутизма, чем с низким потреблением и одноразовым или малым воздействием», - сказал Шмидт, преподаватель Института UC Davis MIND Institute. «Наибольшему риску подвергались те матери, которые регулярно подвергался воздействию пестицидов».

В то время как фолиевая кислота уменьшала связанный с ней риск развития ребенка с аутизмом, она не полностью устранил его.

«Было бы лучше, чтобы женщины по возможности избегали хронического воздействия пестицидов, во время беременности», - сказал Шмидт.

Авторы также предупредили, что это исследование проводилось с применением случайного контроля, и в значительной степени основывалось на воспоминаниях участников. Кроме того, еще предстоит установить причинно-следственные связи полученных результатов. Эти результаты, несомненно, требуют большего количества исследований для их проверки. Команда исследователей также стремится исследовать механизмы, которые способствуют возможным защитным эффектам фолиевой кислоты.

«Фолат играет критическую роль в метилировании ДНК (процесс, посредством которого гены отключены или включены), а также в восстановлении и синтезе ДНК», - сказал Шмидт. «Все это действительно важно в периоды быстрого роста, когда есть много клеток, делящихся, как у развивающегося плода. Вероятно поэтому применение фолиевой кислоты может помочь в ряде этих геномных функций».

Материалы, представлены Калифорнийским университетом - Система здравоохранения Дэвиса