Количество структурных аномалий в белом веществе мозга соответствует тяжести аутичных симптомов не только у детей с расстройством спектра аутизма (ASD), но также в некоторой степени у лиц с синдромом дефицита внимания/гиперактивности (ADHD), у которых также могут присутствовать аутичные черты. Таковы результаты нового исследования, опубликованного не так давно в JAMA Psychiatry. В исследовании приводятся доказательства, подтверждающие теорию о том, что одни и те же мозговые функции могут отвечать за аутичные признаки, наблюдаемые как при одном, так и при другом диагнозе.

В ходе этого исследования, проведенного Департаментом детской и подростковой психиатрии в Школе медицины Нью-Йорка, основное внимание было уделено путям белого вещества - нервам, которые отвечают за обмен информацией между областями мозга. Исследователи рассказали, что связь между серьезностью симптомов и структурами белого вещества наиболее очевидна в области мозга, называемой мозолистым корпусом, которая соединяет левое и правое полушария головного мозга и обеспечивает связь между ними.

Тот факт, что корреляции могут быть обнаружены между чертами ASD и структурой белого вещества по диагнозам, предполагает общие механизмы заболевания - и существование биомаркеров, которые могут быть потенциально использованы для разработки более конкретных, будущих диагностических тестов и лечения.

«Важно, чтобы как клиницисты, так и родители знали о возможности возникновения сопутствующих симптомов у ребенка с первичным диагнозом аутизма или СДВГ», - подчеркнула Адриана Ди Мартино, автор исследования и доцент кафедры детей и подростков Психиатрия в Школе медицины NYU. «Эта работа может помочь врачу в принятии решений о лечении и привести к более полному, индивидуальному курсу терапии».

ASD и ADHD являются двумя наиболее часто встречающимися педиатрическими нейроразвивающими расстройствами. Центры США по контролю и профилактике заболеваний подсчитали, что примерно один из 68 детей страдает от некоторой степени ASD, в то время как Американская психиатрическая ассоциация приближается к тому, что около 5 процентов детей в США имеют ADHD. Хотя клиническое совпадение между ASD и ADHD все чаще признается, причины нарушения работы мозга при таком совпадении остаются пока неясными.

 В этом последнем исследовании не обнаружили существенной корреляции между СДВГ и структурой белого вещества. Однако, когда они изолировали результаты, основанные на тяжести невнимательности ребенка - признаке СДВГ, они обнаружили что невнимательность имеет зависимость от структурных изменений в мозолистом теле. Авторы выдвинули гипотезу, что аномалии в разных аспектах структуры белого вещества могут соответствовать различным профилям пациентов.

Сравнивая тяжести симптомов ASD - независимо от диагноза - с изображениям мозга, исследователи смогли более четко увидеть взаимосвязь между мозгом и поведением. Они пришли к выводу, что чем более суровые аутистические черты личности, тем ниже целостность белого вещества в пораженных областях мозга.

«Этот кросс-диагностический подход может стать решающим фактором для нашей будущей работы по определению биомаркеров на пути к прецизионной медицине», - сказала д-р Ди Мартино.

Авторы подчеркивают, что, несмотря на значительные успехи в этом анализе, необходимы более длительные исследования, чтобы подтвердить, действительно ли существуют общие пути развития между этими двумя нарушениями.

Источник: Юта Аоки, Юлия Н. Йончева, Боси Чен, Танмай Нат, Диллон Шарп, Мариана Лазар, Пабло Веласко, Майкл П. Милхам, Адриана Ди Мартино. Ассоциация структуры белого вещества с аутистическим спектральным расстройством и синдромом дефицита внимания/гиперактивности . JAMA Psychiatry

Материалы, представлены NYU Langone Health / NYU School of Medicine .