Группа исследователей из Университета Айовы показала, что у пациентов с аутизмом более низкие показатели рака, но повышенные мутации генов, которые могут к нему привести.

Многопрофильная команда под руководством Бенджамина Дарбро, доктора медицинских наук, доцента медицинской генетики на кафедре педиатрии в Медицинском колледже UI Carver, проанализировала обширные общедоступные геномные базы данных пациентов с аутизмом и обнаружила, что по сравнению с контрольным набором, аутичные пациенты имеют значительно более высокие темпы изменения ДНК в онкогенах. Команда проанализировала результат с помощью электронного медицинского журнала Университета Айовы и клинических исследований (EMR) и обнаружила, что пациенты с диагнозом аутизма значительно реже сталкиваются с диагностикой рака.

«Это очень провокационный результат, который с одной стороны имеет огромный смысл а с другой стороны лишён всякого смысла», - сказал Дарбро.

Исследование было опубликовано недавно в журнале PLOS ONE.

Дарбро и его команда использовали данные из ARRA Autism Sequencing Collaboration и сравнивали эти данные с группой управления из базы данных Exome Variant Server. Они обнаружили, что редкие, кодирующие варианты в онкогенах были значительно обогащены в когорте ARRA ASD. Для сравнения, варианты не были значительно обогащены генами опухолей.

Чтобы генетические различия были не просто техническими артефактами, а фактически истинными различиями в генетической архитектуре при аутизме, исследователи проводили многочисленные контрольные проверки. Как и ожидалось, они обнаружили, что у людей с аутизмом было много изменений ДНК в генах, ранее ассоциированных с аутизмом, эпилепсией и умственной недееспособностью по сравнению с обычными людьми. Не было никакой разницы между аутизмом и контрольными группами, когда исследовались гены, участвующие в других, несвязанных состояниях, таких как скелетная дисплазия, пигментная болезнь ретинита, расширенная кардиомиопатия и бессиндромная потеря слуха.

Затем они обратили внимание на медицинские карты в больницах и клиниках и провели ретроспективный анализ, сравнив 1837 пациентов с расстройством спектра аутизма с

9 336 пациентами с любым другим диагнозом, и определили, какая доля каждой группы пациентов перенесла диагноз рака. Они обнаружили, что для детей и взрослых с ASD, как представляется, присутствует защитный эффект от рака; Заболеваемость раком у пациентов с АСД по сравнению с контрольными пациентами оказалась в три раза меньше. Однако защитный эффект был самым сильным для самой молодой группы пациентов и уменьшался с возрастом.

Для тех людей с аутизмом, которым было менее 14 лет, шансы на рак были снижены на 94 процента по сравнению с людьми в том же возрастном диапазоне без аутизма. У мужчин и женщин с ASD наблюдался явный защитный эффект.

Когда исследовательская группа определяла показатели других системных заболеваний, помимо рака у аутичного населения, такие как высокое кровяное давление и диабет, они не обнаружили никакой разницы. В отличие от того, что они обнаружили аутизм, они не обнаружили никакой связи с раком, когда изучали показатели других общих состояний, таких как изжога, аллергия (аллергический ринит), экзема (атопический дерматит) и короткий рост. Это продемонстрировало, что обратная связь между аутизмом и раком не поддаётся логическому объяснению.

Расстройство спектра аутизма является общим термином для группы расстройств, которые влияют на развитие мозга. Аутизм характеризуется нарушенным социальным взаимодействием, вербальными и невербальными навыками общения и повторяющимся поведением. Как отметил Дарбро, аутизм также является одним из симптомов многих наследственных синдромов рака, вызванных мутациями в одном гене. Фактически, несколько генов, участвующих в возникновении наследственных синдромов опухоли, взаимодействуют с другими генами, которые участвует в синдромных причинах расстройств, таких как аутизм.

Исследователи также управляли своими наборами данных посредством строгих контрольных анализов, изучая аутистов по различиям в генах, связанных с заболеваниями, отличными от рака. Они обнаружили, что в то время как пациенты с аутизмом показали обогащение вариаций генов, связанных с аутизмом (эпилепсия и умственная инвалидность), они не обогащались для изменения генов, связанных с несвязанными расстройствами, включая пигментную ретинит, расширенную кардиомиопатию и бессиндромную потерю слуха. Этот генетический контроль демонстрирует, что результаты команды - это не просто технические аномалии различий, но и отражение генетической архитектуры аутизма.

Результаты вызывают вопросы, которые могут иметь последствия для новых способов лечения как рака, так и ASD. Например, можно ли использовать генетические варианты, которые, по-видимому, обеспечивают защиту от рака у людей с ASD, для разработки новых противораковых методов лечения? Или могут ли текущие лекарства от рака, которые нацелены на генетические пути, которые находят совпадение с ASD, быть полезны для лечения ASD? Этот последний вопрос уже исследуется другими учеными в клинических испытаниях, проверяющих потенциальные преимущества противоракового препарата для пациентов с аутизмом.

ИсточникУч:  Бенджамин В. Дарбро, Рохини Сингх, М. Бриджит Циммерман, Винит Б. Махаджан, Александр Г. Баскус. Аутизм связан с увеличением онкогенных мутаций, но снизил скорость рака . PLOS ONE 

Материалы, предоставлены Университетом штата Айова. Справочник журнала :